Истории 2 - Цеховик

(советский детектив)

От автора. Цеховик – делец теневой экономики времен СССР. Стихотворение написано под сильным зрительским впечатлением от сериала «Катран», показанного по Первому каналу в рамках фильмов о майоре Черкасове.

Когда пришел Андропов к власти,
То стал министров разгонять.
И для себя узрел опасность
Один начальник в том. Доклад

Он стал строчить, желая должность
Свою, конечно, сохранить.
Все сделать было нужно с толком,
Иначе ждет бесчестье, стыд!

Спускали сверху план громадный.
Провалишь – партбилет на стол!
Начальник чьим-то там был братом.
В кругах известных звался «Вол».

Втирать очки умел, конечно.
Где надо – пыль в глаза пускать.
Он с бриллиантами колечко
Жене «состряпал». Сделал вклад

В свою семью – друзьям на зависть:
Держал в кладовке миллион!
Спросите, по какому праву
С таким богатством жил здесь он?

А впрочем, «бабки» все шли в дело.
Ведь нужно было делать план!
Дельцом считался очень смелым.
Такой талант не всем был дан!

Играл и в казино на деньги.
Успех не изменял ему.
Сто тысяч ставка – и не меньше!
Кто проиграл, того в тюрьму.

Жена – красота. Ах, моделька!
В журналах целый разворот
Был посвящен ей. Нашей гжелью
Украшен дом был. Полон рот

Был счастья. Так ему казалось.
Друзья – бомонд. Ни дать, ни взять.
Но оказался вдруг в опале,
Когда Ильич скончался. Ад

Вдруг стал маячить. Дело плохо.
Хоть за границу не беги.
Начал однажды день со вздохом,
Как будто встал не с той ноги.

Грозили «подвиги» расстрелом.
Андропов был из КаГэБэ.
И там открыли все же дело,
Поставить точку чтоб в судьбе.

Но «повезло»: скончался быстро
Андропов. Следствие – в утиль!
Герой наш стал, однако, лысым.
Он в страхе до Черненко жил.

А вскоре – Горбачев у власти.
Тот стал страну свою менять.
Такие закипели страсти,
Которым был генсек не рад.

Ушел на пенсию с почетом
Наш цеховик на склоне лет.
Знаком был с пряником и плеткой.
Финал «заслуг»: страны той нет…


Рецензии
Жаль страну!
Негодяи выползли из всех щелей!

Марьша   08.11.2020 12:35     Заявить о нарушении
Как тут не вспомнить слова легендарного Жеглова: "Главное - способность государства противостоять ворам и бандитам". Не ручаюсь за полную точность, но по духу передал все верно.

Юрий Алов 2   08.11.2020 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.