Из Роберта Геррика. N-255. Богу

   N-255. Богу

Бог, волю давший мне для покаянья,
Добавит сил, чтоб, усмирив желанья,
Позорный грех, о коем мне скорбеть,
Не повторял уже я больше впредь.

 255. To God
 
God, who me gives a will for to repent,
Will add a power, to keep me innocent;
That I shall ne're that trespasse recommit,
When I have done true Penance here for it.

      


Рецензии
Здесь нет чёткости в выражении той мысли, что после того, как Геррик покается в грехах, Бог даст Геррику силу больше не совершать их...
С бу,
СШ

Сергей Шестаков   29.10.2020 20:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, в стихе "that trespasse", т.е. один конкретный грех (не вообще грехи), в нём Геррик покаялся (именно покаялся уже, об этой в 4-й строке) и теперь Бог даст ему, Геррику, сил (Will add a power) не повторять этот грех. Собственно, эта канва у меня и есть, кмк.
С БУ,

Юрий Ерусалимский   29.10.2020 21:56   Заявить о нарушении
А я и не сказал, что главная мысль, которую мы одинаково поняли, не выражена, я сказал, что чёткости выражения мысли нет. Конкретный это грех или накопившиеся после предыдущего покаяния грехи – совсем, кмк, не важно. Меня, собственно, смутили фразы "усмирив желанья" и, особенно, "о коем мне скорбеть". Первая фраза здесь просто отвлекает от главного в сторону буддизма. А вторая фраза вызывает некоторое недоумение. Он уже покаялся в грехе, о котором скорбел до покаяния. Зачем же начинать скорбеть о грехе после его отпущения? Или я неправильно понял?
Спокночи!

Сергей Шестаков   29.10.2020 23:54   Заявить о нарушении
Нам это неважно, но, наверное, было важно самому Геррику, мучился, бедняга, каким-то грехом (не грехами вообще, безгрешных нет), «скорбел» (т.е. помнил и сожалел), хотя и покаялся.
Здесь, собственно, две мысли – «Бог дал волю покаяться» и «Бог даст сил не повторять совершённый грех». По-моему, обе тут чётко выражены.
Другое дело, две вставки, о которых Вы пишете. Они, кмк, главные мысли никак не затеняют, просто дополняют. Чтоб не совершать грехи, надо обуздывать свои желания (усмирять себя), возможно, в буддизме так же, как и в христианстве, ничего не могу сказать. Отн. второй вставки – тут тоже сов. ясная ситуация, эта «скорбь» о грехе не связана с покаянием, можно покаяться, но помнить и сожалеть, это помогает не повторять. Конструкция в форме инфинитива не очень привычна, но допустима, кмк.
С БУ,

Юрий Ерусалимский   30.10.2020 16:05   Заявить о нарушении