Русалки. Утопленницы

Дремлет с закрытыми ставнями старый дом,
Мох и трава покрыли порог и крышу.
Стелются травы и бирюзовым ковром,
Пруд обрамляют с кувшинкой, в воде повисшей.
Черною кошкой к лесу подкралась ночь.
Рябью покрылась гладь в камышовом прУде.
Стонут у омута девы, кличут помочь,
Тихою  песнью печаль изливая  людям.
С неба пролился в озеро лунный свет.
Терпкий настой благовоний, прозрачно-душен,
В чаще лесной им, увы, не застать рассвет,
И потому  тоскою их взгляд потушен.
Угрюмо сидят они в неге ночной тиши.
Вплетая в волосы росы и  спелые травы.
О, как они молоды все, как хороши.
И как, в бестелесном томленье души, бесправны.
Им вспоминается дом и  любви обман.
Первая нежность, деревня, родные лица.
И боль от саднящих  сердце душевных ран,
И тот,
         кому долго будут ночами сниться...


Рецензии