И взмах

.


И опять в пустоте начинаю
Восстанавливать мир. Целый день
Ускользает земля за стенами
В ослеплённую летнюю лень.

Ничего. Только свет и созвучье
Лёгких листьев, кузнечиков, снов:
Словно луки, изогнуты сучья
И лучи на ветвях. Навесной

Твой поток, полнолетье, проходит:
Нараспашку раскрыты края
Всякой вещи, привычных мелодий:
Без теней! Но в тебе устоять

Опрокинутым в небо под небом
Между трав на тропе муравьёв
Невозможно. Склоняется стебель
В этой тяжести. Бедная вьёт

Кружевное молчание птица:
Переполнен птенцами простор.
Раскалённое море в ресницах:
Двери сорваны. Солнечный створ

Крепче стен, крепче памяти, крепче
Безнадёжности, слабости сил:
Твой покой ниспадает на плечи
Бесконечно. В ладонях носить

Всё живое привычно неслышным
Бесконечным часам: между слов,
Между жестов, в недвижности, выше
Ты возносишь заката весло

В глубину. И пока под водою
Изумрудная ночь до краёв
Наполняет дыханье плодовых,
Ты растишь, опрокинутый долу,
В отраженьях живое жнивьё.


Февраль 2020.


Рецензии
Вот кому надо Нобелевку по литературе давать!-)

Сергей Батонов   27.10.2020 12:39     Заявить о нарушении
ой-ёй )
ладно-ка )
я просто приболел и потому вываливаю всё это, чтоб читалось )
а так-то... Хемингуэй хорошо сказал, что ни один из тех, кто получил Нобелевку, после этого ничего стоящего не написал )
то есть это такой R.I.P., эта премия
но мне, если я буду этим рипом, на премию будет ровным счётом наплевать )
так что... круг замыкается, премии не будет )

Игумен Паисий Савосин   27.10.2020 12:51   Заявить о нарушении