Чтобы жизнь была в радость..

Раньше я была уверена в том, что люди не меняются. Но я ошибалась. Жизнь является прекрасным "ювелиром", который обтачивает нас, как драгоценный камень, ловко и умело.  Если не "соприкасаешься" с человеком каждый день, можно сразу  не "уловить" этих внутренних изменений. При встрече, в основном,  в первую очередь  обращаешь внимание на внешность человека, его походку, одежду...
Что заложено в нас генетически, - это не меняется. А еще очень важную роль играют первые впечатления детства, очень сильные по своему эмоциональному воздействию, которые впоследствии становятся нашими убеждениями на долгие годы. Человек может этого даже не осознавать. Он не задумывается о том, почему он поступает именно так, а не иначе, почему думает именно так, а не иначе. Если жизнь складывается более - менее ровно и гладко, без сильных потрясений, он может этого не замечать совсем. Если жизнь преподносит "сюрпризы", ее лихорадит и раскачивает, - человек вынужден задуматься о многом...
Весь вопрос в том, ЧТО человек может менять в своей жизни и в какой степени? Понятно, что он не может мгновенно из меланхолика превратиться в флегматика, из интроверта в экстраверта... Но кое - что менять в пределах своих возможностей он все же может...
Что именно? Первое, что приходит в голову, - это свои реакции и свое отношение к происходящему. Но и это не происходит по мановению волшебной палочки. Для этого нужно проделать, если можно так выразиться, большую, внутреннюю работу.
Не секрет, что разные люди в совершенно одинаковых ситуациях ведут себя по - разному. Один будет очень сильно волноваться  и переживать, другой будет сохранять завидное спокойствие.
 В психологии есть такое понятие "порог ранимости". Если даже самая ничтожная неприятность, чье - то колкое замечание в адрес человека способны вывести его "из себя", т.е. нарушить душевное равновесие или испортить надолго настроение, значит у этого человека низкий порог ранимости. Если человек относительно спокоен и уверен в себе, - у него высокий порог ранимости.
Тот, у которого низкий уровень ранимости, склонен переживать по всякому, даже самому незначительному, поводу. Его жизнь превращается в один непрекращающийся психотравмирующий фактор.
Отрицательная, избыточная  реакция на окружающее приводит к истощению нервной системы и зачастую к болезням.
И здесь есть только один способ - это менять свою психическую настроенность или, что вернее,  нужно повышать свой порог ранимости. Как это сделать?
Понятно, что чем больше для нас значит какое - то событие, тем сильнее наша реакция на него. Вывод напрашивается сам собой: мы должны пересмотреть свои ценности и по - новому расставить акценты, т.е. снизить критерий значимости многих вещей. Снижение критерия значимости повлечет за собой повышение порога ранимости.
Привычка снижать значимость травмирующих событий, а значит и повышать порог ранимости, - принесет очень скоро свои "плоды": мы станем более устойчивы по отношению к травмирующим ситуациям, а это самым естественным образом отразится на состоянии нашей нервной системы в лучшую сторону.
Нельзя прожить жизнь, полностью исключив из нее факторы риска. Это просто невозможно из - за динамичности и изменчивости современной жизни. Но факторы риска только тогда представляют потенциальную опасность, когда они длительны и постоянны. Кратковременное соприкосновение с неприятностями не вызовет "перегрузки" нервной системы и не спровоцирует болезнь.
Наши реакции на то или иное событие носят зачастую "запрограммированный" характер. Нервные импульсы распространяются по одним и тем же путям, формируя одни и те же нейронные цепочки. Наши реакции и действия, соответственно, доходят до автоматизма. Мы их не отслеживаем и не замечаем. Подобным образом протекают высшие психические процессы у многих людей, делая их жизнь стереотипной и предсказуемой, т.к. они пользуются одними и теми же нейронными дорожками. Мозгу так проще, конечно. Ведь задействовано минимальное количество нейронов, а значит тратиться меньше энергии. Но стереотипы мышления намного снижают возможность адекватно оценивать действительность и в соответствии с этим реагировать.
Мы любим иногда почувствовать себя этакими "бедными и несчастными", бессознательно занять позицию "жертвы обстоятельств". Позиция "жертвы" дает почти неограниченную возможность манипулировать окружающими, тем самым снимая с себя всякую ответственность за происходящее. На самом деле складывается парадоксальная ситуация. Страдание приобретает положительный оттенок. Зачем рваться в "бой", что - то предпринимать, принимать решение, если можно просто пострадать и получить от этого еще и вполне ощутимое удовольствие...Страдание - это, по большому счету, агрессия, направленная на себя, но, как ни странно, приносит положительные эмоции...Нужно ли в таком случае что - то менять в себе или в своей жизни?
Бывает, что человек длительное время недоволен собой и своей жизнью, он не испытывает радости и не получает удовольствие ни от чего...Здесь, наверное, пора задуматься. Почему ничего не радует? Что здесь не так? Что со мной не так?
Если человеку не безразлично качественное состояние его жизни, ему, как правило, захочется что - то изменить, чтобы жизнь стала более насыщенной положительными переживаниями.
Мы в погоне за "благами  цивилизации" разучились замечать и радоваться простым вещам, по - настоящему, искренне...
Встали утром, потянулись, улыбнулись новому дню...Заварили самый ароматный по вкусу и запаху кофе и, смакуя каждый глоток, выпили его неспеша...Как много можно найти поводов для радости, если захотеть этого. Если натренировать мозг на это чувство, то можно радоваться самой малости...Не нужно гоняться за "великими" достижениями, чтобы почувствовать себя счастливым. Даже своя собственная,  непроизвольная улыбка может согреть кому - то сердце...
Вы скажете, что не все так "примитивно", мол...а если не хватает в организме "гормонов счастья"? Что тогда делать? Ну что ж, и это не безнадежно. Главное, захотеть по - настоящему что - то для этого сделать.
Никто за нас не проживет нашу жизнь. Никто не может стать "нами" и так же реагировать и переживать, как и мы...Мы уникальные существа в своем роде, на этой земле, в этом месте, в это время...И если нам не безразлична наша жизнь, то, наверное, стоит приложить усилия, чтобы она стала более радостной.
Как - то в социальных сетях был выложен пост на тему: о чем жалеют люди в преддверии перехода в мир иной...И там было написано, что в основном жалеют о том, что они не жили так, как им хотелось, что они не решились на это...
Значит, нужно жить так, чтобы жизнь была в радость, а не тягостной обузой в виде "чемодана без ручки": и выбросить жалко и нести тяжело...
Безусловно, есть очень много факторов, которые влияют на наше ощущение счастья и удовлетворенности, полноты проживаемой жизни. Но даже в условиях любого кризиса и в условиях  непредвиденных, чрезвычайных обстоятельств человек может и должен находить в себе внутренние ресурсы для поддержания и укрепления своего физического и психического здоровья, поддерживать интерес к жизни и уметь, не смотря ни на что, радоваться малозначащим, на первый взгляд, вещам.
 
 


Рецензии