Динка

У Большого дождя, что приходит сезонно,
Непреложный закон и лимит.
Изливается он не по первому зову,
А в народе зовётся – Денгдит.
Пересохшие глотки народностей Нила
От отчаянья жалко сипят,
Динка жаждут дождя, но природа бессильна,
Бесполезны тотем и обряд.
А Денгдит им твердит: – Для дождя слишком рано,
Терпеливость – вот сила племён!
Сколько ссыпано злата к ногам истукана,
Сколько стерто в молитвах колен!
Очень часто народ доверяет металлу -
Проводник всех грехов и чудес,
Оценённый по стойкому номиналу,
Превосходит он даже божеств.
Загребают металл жадно идолы храмов
И купаются в жарких лучах.
Но Денгдит, грозный Бык, безобразно упрямый -
Всё испытывает бедолаг…
И придумал народ миф о плаксе богине -
Пусть слезами омоется сушь,
Пусть рыдает над полем, которое гибнет,
Ради их человеческих нужд.
Отчего же глуха к ним заступница Динка,
Что ж не плачет, не льет благодать?
Динка – целый народ, а она лишь картинка,
Так чего от неё ожидать?
И когда нет дождей над владеньями динка,
Прибегают они к божеству.
Молят Динку, чтоб та обронила слезинку,
И она им бросает… одну.


Рецензии
... ога, "маловато, маловато будет!"...
:)

Рон Вихоревский   26.10.2020 05:23     Заявить о нарушении
ага.. нашли дуру!)))

Еленач   26.10.2020 12:21   Заявить о нарушении