Странные

Странные
Тем вечером мы были странными,
Когда за города чертой,
Измученные и усталые,
Шли, шли дорогою пустой.
Над горизонтом солнце красное
Уже готово отойти.
Мне – восемь лет, иду, несчастная,
И нет машины по пути.
И, кажется, упасть бы замертво
В закатный розовый песок,
И бабушка бредёт едва-едва,
Держа меня за локоток.
Уж тени сонные, пространные
Ползут по розовой золе,
А бабушка твердит о странниках,
Искавших Бога на земле.
О том, как жажда их тревожила,
Тоска по Господу и грусть,
Как подвигами подорожными
Жила томящаяся Русь.
И как пускались в путь с котомками,
Шли в упованье сотни вёрст
Блаженные, святые, кроткие –
Лучи далёких ясных звёзд.
Я слушаю, а солнце катится,
Смыкая око темнотой.
Да вдруг дорога мне покажется
И не такой уже пустой.
Идут со мной святые странные
В глубокой, чуткой тишине,
И всё, что бабушка сказала мне,
Вдруг отзывается во мне.
И что же? Медленно ли, быстро ли
Года с тех пор летели ввысь,
Нет-нет да образы те чистые
Придут, откуда ни возьмись.
Вдруг трепет набегает волнами,
Когда, дыханье затая,
Пути я вижу просветлённые
На поворотах бытия.
Свет разумения до сладости
Вдруг душу ярко осветит:
Мы на пути к великой радости,
Мы на прекраснейшем пути!
По шагу, словно бусин чётками,
Все мы пройдём в урочный час.
Блаженные, святые, кроткие!
Молите Господа о нас!


Рецензии