Венок Некрасову

Последние песни

   1
 
Он сотни дней не различал уже —
В постели он, в пустыне ли,
               на дыбе ль.
И отводя, и призывая гибель,
Он песни пел на смертном рубеже
Кровоточащие свои... святые,
Последние...

К нему с живой водой
Спешили
Муза, Молодость, Россия.
Из рук своей подруги молодой
Он брать не мог те письма дорогие ,
В которых силу черпала душа, —
И слушал их, едва-едва дыша:

«Скажи ему, что я его сердечно
Люблю как человека... Убежден: Любовь к нему России будет вечной.
Из всех поэтов наших русских он
Был самым благородным... И, конечно,
Он выше всех!.. Еще скажи, что я, За все, за все его благодаря,
Его целую и о нем рыдаю.».
Он прошептал:—Поведай Николаю
 Гавриловичу, что его слова
Дороже мне услышать,
Чем чьи-либо...
Они меня утешили... спасибо...
 
     2

Могуча Русь , но было
                не под силу
И ей нести певца души своей
В морозный день —
В морозное столетье —
На кладбище . . .
Как полицейских плети,
Свистал над зимним Петербургом ветер .
Но тем сильнее голоса друзей
Звучали над могилой...

Хмурый пристав
Читал, не веря, надпись на венке,
Всего два слова: «От социалистов».
Плеханов молодой невдалеке
Стоял среди рабочих при оружье,
Готовых эту надпись в лютой стуже
Своей горячей кровью повторить.
Из рода в род не обрывалась нить
Любви Отчизны к своему поэту.
Отчизна,
Пламенную надпись эту
Ты на века сумела сохранить!

...

Газета "Бакинский рабочий" 1946, 4 декабря, с.2.(Слава его будет бессмертна)
Журнал "Наш современник" 1986 год.Венок Некрасову


Рецензии