Гриф-Мут

Гриф- образ богини Матери.
Мут-"гриф" .
Образ богини Матери (Египет) :Гриф, змея, корова, львица.
Гриф сьедая мёртвую плоть рождает "живое яйцо" .


Многие древние народы считали грифа священной птицей. В Вавилоне, Ассирии, Древнем Египте главные божества изображались с головой грифа. Одна из египетских богинь носила имя Мут, что в переводе означало «гриф». У римлян гриф считался священной птицей бога войны Марса. В буддийской мифологии Пехар («Белый бог неба») — хранитель сокровищ монастыря, предводитель божеств, которые обеспечивают спокойствие людей. Он спасся от преследователей, обернувшись грифом.

Согласно индусской мифологии стервятник знает все, что произошло в прошлом и что произойдет в будущем, поскольку подобно ведическому солнцу, является всевидящим, всезнающим, ибо он пересекает всю землю. Стервятник возвестил о первенстве среди римлян Ромулу, Цезарю и Августу.

Стервятник — богиня зрелости, был символом Верхнего Египта и фигурировал на короне правителя этого региона.

Согласно Корану, древние арабы во времена Ноя поклонялись стервятнику, объектом почитания он был во всех семитских странах. Древнегреческий герой Геракл говорил о стервятниках, что это «самые праведные птицы, потому как никогда не нападают даже на самых маленьких живых существ»представителей рода пернатых. Они играли значительную роль в образномосмыслении темы жизни и смерти. В Древнем Египте за неумышленное убийствокоршуна или грифа полагалась смертная казнь (Геродот, «История», II, 65).
 
Гриф — символ неба, посвященный богиням Мут и Нехбет. Последняяпредстает в обличье грифа с распростертыми крыльями и символами царскойвласти. Дочь Ра (и его око), Нехбет считалась покровительницей фараона,выполняя защитную роль повитухи правительницы в сценах царскогодеторождения. Богиня Мут (подразумевалось, что она является матерьюобожествляемого фараона) изображалась антропоморфной, в причудливомголовном уборе: два крыла накрывали уши, а голова с птичьим клювом располагалась надо лбом. Такое же сакральное украшение венчало головы царицЕгипта. Иероглиф в виде Грифа обозначал звук «а», например, при написанииимени Клеопатры.
 
Коршун связан с культом Исиды — супруги  Осириса.

В классической античности коршун и гриф ассоциировались сясновидением. Древние прорицатели предсказывали судьбу по полетусвященных птиц. Ауспиции, или птичьи знамения (от латинских слов aves — «птица», spedo-"наблюдаю" .
 
 —
 
«наблюдаю») заказывали и для определения личной судьбызнатных граждан, и для выяснения будущего целого народа.


Рецензии