Может ли человек быть господином жизни

Отзыв на стихотворение: "Николай Зайцев
20 Кастрычнік 2016 г.
Поэт, будь жизни господин,
Зачем тебе все эти всклочья
Нечеловеческих обид,
Уродства плен, побед непрочность.
Любовь, которой долго ждёшь,
Изменой прорастает в небыль,
За ломаный, пустячный грош,
Ты будешь другом своим предан.
Ты всё равно живёшь один,
Среди людей нет лучшей доли –
В уединении пустынь –
Остаться жить своею волей.
Пиши, когда счастливый миг
Нахлынет словом, помолившись,
Услышь, как Небо задрожит,
С божественною лирой слившись.
Кода в земной предстанешь суд,
Ты расскажи им о Эдеме,
В котором ангелы живут –
Поют и любят без сомнений".

------------------------------------
Слыхал ли кто-нибудь, чтоб кто-то
был своей жизни господин.
Пока живём нам жить охота,
с рожденья мига до седин.

Но вот приходит час дряхленья
и сбита господина спесь,
неумолима явь старенья
и высох как тростинка весь.

И жизнь уже ему диктует
свой окончательный вердикт:
пока смерть в мире торжествует,
с ней не закончится конфликт.

Властью над жизнью лишь не обольщайтесь,
пока живёте в счастье воплощайтесь.

22.10.2020 


Рецензии