Диалектика

Бывает, что порок звучит без фальши
И сквозь жестокость проступает красота,
А маска святости скрывает святотатство
В покрытых грязью "чистых" одеяньях.

Бывает, что обманчиво правдивы
Губительных речей слова живые,
А справедливость торжествует лишь тогда,
Когда невинным перережут горло,
И зло, вдруг обернувшись благом,
Становится предвестником добра.

Чтобы не сетовать на жизнь, поняв
Неотделимость непроглядной тьмы от света,
И оправдать противоречья мира,
В котором мерзость с прелестью в соседстве,
Мы прибегаем к диалектике. В ней - всё.

Не создали ещё мудрей ученья -
С ним заповеди не идут в сравненье,
Пред ним бессильно пала ниц наука.
О, диалектика... полезнейшая штука.


Рецензии