Дорога

Крива, крива моя дорога,
Путём окольным, по лесам,
По гор нехоженным отрогам,
По тридевятым небесам...
По закоулкам... ходит плутня,
Таскает свой тщедушный вес,
Шарахаясь ему попутных,
Пугаясь населённых мест.

Через овраги, реки, пашни,
Остерегаясь людных трасс,
Уж если лесом - значит в чаще,
Дорогой - так в полночный час,
Мчась, как от худшего, от взглядов
Меня способных опознать,
Как будто отстраняясь ядов
Желает схиму воспринять.

Сокрыться в сумрачной пещере,
Сосредоточившись совсем,
На проклятой всем миром вере
В знакомый только мне Эдем,
В открытую лишь мне дорогу
В безотносительную глушь,
Ни чёрту где, ни свечкой Богу,
Не потревожь и не нарушь...

Там тишина, при чём такая,
Что задохнёшься ты от слёз,
Как очутившись в кущах рая -
На дыбе мучимый всерьёз,
И окружённый вечным мраком,
Непроницаемою мглой,
В себе ты обнаружишь знаки
Пыльцу породы золотой.

Блеск драгоценного металла,
Искомый всеми материал,
Его, его всегда искала
Толпа живых как идеал,
В соотношении друг с другом,
В любовной связи, дружбе, вне...
Я отыщу его под спудом -
В сокрытой сердца глубине.


Рецензии