Сватовство майора

                по картине П.Федотова. 1848 г.

Свадебное платье королевы.
А жених – майор, не принц Альберт.
Лишь бы не остаться в старых девах.
Будет сыгран полковой оркестр.
Папенька невесты очень рад.
У майора целый ряд наград.

У майора за плечами – карты.
Проигрыш на восемьсот рублей.
Человек отважный, но азартный,
Благородных голубых кровей.
Я была купеческая дочь,
Но дворянкой стать совсем не прочь.

На Кавказ отправятся с супругой,
Где набеги горцев Шамиля,
Со столичной разминутся скукой,
Смяв спокойствие вокруг жилья.
А с Кавказа, уцелев, – то в Крым,
Где Отечества так сладок дым.

До середины 19 века белый цвет не считался обязательным для невест. А превратился в главный свадебный цвет с подачи молодой королевы Виктории. В 1840 году она венчалась с принцем Альбертом, одетая в элегантное бело-кремовое шёлковое платье с кружевами. Его изображение разлетелось по светским журналам, стало модной сенсацией, а вскоре – традицией.
           О.Хорошилова. «И манящий аромат флердоранжа… Во что
           наряжались женихи и невесты Императорской Росиии.// «Родина».
           2020 № 10, с.66


Рецензии
Спасибо, прочла с удовольствием.) Аромат эпохи передан...)

Яна Тали   15.11.2020 12:12     Заявить о нарушении
Журнал помог.

Людмила Ревенко   26.11.2020 16:35   Заявить о нарушении