Дороги и время...

И опять в продолжение диалога с Арнаутовой Марией http://stihi.ru/2020/10/16/9028

Дороги и время...
Дороги, как стрелки часов -
Одна и другая. Две чёткие ровные грани,
Два шрама, две плоскости в древнем гранёном стакане,
Два ясных луча указующих путь маяков.
Никто не подскажет, не думай, где правда, где явь,
Где вязь отражений, где сказка с забытым финалом,
Мираж, зеркала или тени; что было, что стало,
Что станет, когда непонятно, кто прав, кто не прав,
Чья правда устойчивей, чьи гобелены пестрей,
Корабль быстрее и шпага острей и длиннее...
Но кто-то опять запускает бумажного змея,
И кто-то рисует на стенах волшебных зверей.
И небо смеётся:  Неважно, мой маленький брат,
Куда ты закинул опять надоевшие крылья.
Вы были - а значит, навеки останетесь былью,
Вчера или несколько долгих столетий назад.
А сестры становятся радугой, песней, рекой,
Руками, которые слезы утрут и поддержат.
Все будет, но помни: никто не останется прежним,
Меняясь, как небо, как ветер, как дождь, как прибой...


Рецензии
«Мы живём, как живут тысячи – в кругу обедов, болезней, службы, смертей и чада. Мы боимся ярких слов. Пафос пугает нас больше, чем револьверный выстрел. Но иногда в этот привычный мир входит тоска и раскалывает сердце... От такой тоски спасает только дорога».
Это Паустовский, мой любимый. Невероятно точно сформулировано то, что – пусть даже на подсознательном уровне – хотя бы раз ощущалось в этой жизни каждым из нас.
Вы из той же, родной и близкой мне породы, - странствующих...

Татьяна Погребинская   13.12.2022 21:53     Заявить о нарушении