Дар облезлого ворона

Море застыло.
Можно до края дойти
лунной дорогой.

     *****

Рано светает.
Льётся невидимый свет
от Фукусимы.

     *****

Бабочка кружит.
Вместо ирисов под ней
острые камни.*

     *****

Из Хиросимы
вылетел экстренный борт
до Нагасаки.

     *****

Снова костями
бьют в полковой барабан
тени империй.

     *****

Нынче, японцы,
хокку я вам подарю,
а не Курилы.

     *****

Тихо по склону
Фудзи, улитка, ползи
прямо к вершине.**

     *****

Краб на распутье:
так и бывает всегда
после отлива.

     *****

Сделал сеппуку...
Боже, как ты тяжела,
честь самурая!

     *****

Ветер взбесился.
Если ты в поле не спал,
то не услышишь.***

     *****

Дерево-карлик.
Это искусство бонсай.
Как вам не стыдно.

     *****

Вряд ли поможет,
если на улице снег,
плащ из соломы.****

     *****

Только поднявшись
над суетою, найдёшь
спрятанный камень.

     *****

Сакуры ветку
грубый крестьянин сломал...
Сбор урожая.

     *****

Кружит по саду
в танце сухая листва.
Скоро исчезнет.*****

     *****

Ворон облезлый
с крыши глядит на меня...
Нет, рановато.

     *****

Список великих:
Кёси, Сантока, Басё,
Сики и Маня.


     * - Танэда Сантока "Одинокая бабочка"
    ** - Исса Кобаяси "Улитка"
   *** - Мацуо Басё "Как воет ветер"
  **** - Масаока Сики "На улице снег"
 ***** - Такахама Кёси "Скоро, скоро исчезнет"


Рецензии
океан штормит
ворон махнул крылами
прицел не точен

Япония спит
не чуя грозы с моря
Маня бодр и зол
С улыбкой...,


Валентина Беркут   12.07.2021 16:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.