Истории 2 - Темные века

Была Россия изначально
Не самой лучшей из миров.
Вот вам пример: жил некий мальчик,
И в нем текла варяга кровь.

Мечтал он плавать в Синем море,
За горизонтом твердь искать.
Он жил в большой семье в ту пору.
Всех младше был. А старший брат

Ему примером стал хорошим
Во всех делах. Должно так быть!
Семья для старших – это ноша.
Ее уронишь – это стыд.

Мальчишка – Всеволод. Он князем
Вполне бы мог, конечно, стать.
Но мы хотим своим рассказом
Вам показать Руси уклад.

Не той еще – с окном в Европу.
Царь Петр был даже не рожден.
Боимся только сделать трепом
Свое повествованье. Сон

Увидел Всеволод однажды:
Корабль волшебной красоты!
Тот был своим, совсем не вражьим,
Он так просился на холсты!

Проснувшись, уголек из печки
Мальчишка взял. И на доске
Стал рисовать. Обнял за плечи
Его отец: «В твоей руке

Сейчас не уголь – самородок!
Тебе Бог дал хороший дар.
Он нашим ценится народом.
Всегда так было, даже встарь…»

К несчастью, день тот был последним,
Когда стоял в деревне мир.
Пришел, принес большие беды,
Вождь-людоед – кочевник Кир.

Деревню сжег. Всех взрослых – в рабство.
Детей вообще хотел убить.
Но притупились что-то сабли.
К тому же был кочевник сыт.

Как выжил Всеволод? Лишь чудом.
С тех пор минуло двадцать лет.
Тогда все в мире было смутно.
Но Всеволод оставил след.

Он стал, конечно, мореходом.
Открыл немало островов.
Нельзя не верить: год за годом,
Что ясно было и без слов,

Русь приближалась к государству –
Отчизне сильного Петра.
Ведь каждый русич жил недаром.
Итог: Россия – не дыра!

Мы прочитали вам поэму
О том, что сгинуло давно…
Считаем, что достойна тема
Быть отраженною в кино!


Рецензии
Чтоб завершить объем мечтаний, -
Пора писать киносценарий!..
Тогда всем будет суждено
И Ваше посмотреть кино!
---
С надеждой,
Юрий

Матюшко Юрий Михайлович   26.10.2020 16:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.