Евпраксия Рязанская

За полдень пятый день сраженья,
Кто пал, кто изнемог от ран.
За наши кара прегрешенья?
В ворота грозно бьёт таран.

Нет сил сдержать им натиск этот,
И день, и ночь... Не устоять!
Князь Юрий, помоги нам, где ты?!
И где владимирская рать?

Они сменились вновь. Без смены
Рязань последний бой ведёт.
Вот ворвались уже на стены,
И створки рухнули ворот.

Орда звериная Востока
Завыв, как тысячи гиен,
Течёт по улицам потоком,
И выбор – гибель или плен.

За сына страшно... Сердце стынет.
Отдав им до полу поклон,
Глядит красавица княгиня
С молитвой в глубину икон.

Напрасно, безответны лики,
Рязань родимая в огне.
Предсмертные повсюду крики,
И пляшет зарево в окне.

Дверь затрещала. Слышен топот.
Татарин жаждет её плоть!
Сорвался с уст княгини ропот:
"В тебе нет жалости, Господь!

В грехе, похоже, наши души,
И подошёл нам кары срок.
Но чем же виноват Ванюша?
Ещё малютка мой сынок!

Захватят нас татары злые,
И в стан поволокут нас свой.
Мне стать наложницей Батыя!
А что же сделают с тобой?!

Господь, жесток твоих свод правил!
Самоубийство – ада тьма!
Но раз ты с сыном нас оставил,
Я участь выберу сама!"

Сейчас ворвётся племя злое,
Скорей светлицу на запор!
Окно на крыше слуховое,
И лучше гибель, чем позор!

"Бежим, Ванюша!" Рвутся звери.
И миг промедлить – не уйдёшь!
Сейчас они сломают двери.
Скорей к окну! А в теле дрожь.

А вдруг прыжок не будет верен?
Под хохот вражий умирать...
Но нет, высок построен терем,
Костей, пожалуй, не собрать.

И оглянулась... это снится?
Как в бездну адскую провал.
Скуластые и злые лица,
И как у злобных псов оскал.

Пора! Она в окно взглянула,
Прижав малютку... "Не боюсь!"
В заката зарево шагнула,
Куда ушла родная Русь...

Читайте так же:
http://stihi.ru/2020/10/21/4685

http://stihi.ru/2020/10/02/8532


Рецензии
Перекличку с Вами сделаем, но у меня все же по другому, на место конкретного человека в какой то эпохе поставить себя не могу, а у Вас - живо очень.
http://stihi.ru/2020/12/18/2624

Александр Вишерский   19.01.2024 17:02     Заявить о нарушении
Этот эпизод был очень живо описан в одном из номеров журнала "Крестьянка" где-то в начале 80-х. Тогда умели писать, было у кого поучиться.

Спасибо, Александр!

Владимир Павлов 8   19.01.2024 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.