Князь Юрий, долго собирался!

Владимир Павлов 8
На Сити завершилось дело.
На льду заснеженном реки
Вокруг убитых кровь алела.
Князь, полегли твои полки!

Кто жив ещё, местами стонет.
Речная, лёд взломав, волна,
В могиле общей всех схоронит,
Когда в права войдёт весна.

А воронов слетелась стая,
Скликает птичья их молва,
И на седле у Бурундая
Повисла княжья голова.

Князь Юрий, ты геройски дрался,
И честно в этой битве пал.
Но слишком долго собирался,
На пир кровавый опоздал.

Ты слишком поздно дал сраженье,
В беде Рязани не помог,
И вот штрафное угощенье
Тебе поднёс суровый рок.

Горел огнём священной мести
Ты за погибшую семью.*
Не уронивший русской чести,
Полёг за Родину свою.

Дым над руинами курится,
И спит в могиле Коловрат,
Из шеи князя кровь струится,
Над Русью вороны кружат...

 *Незадолго до трагической битвы на реке Сить войска Батыя взяли Владимир и в отместку за гибель в бою при Коломне младшего сына Чингисхана – Кюлькана, убили семью князя Юрия Всеволодовича, надругавшись предварительно над женщинами, не пощадив и его младшую девятилетнюю дочь Феодору.

Тематически связанное:
http://stihi.ru/2020/10/17/4070

http://stihi.ru/2020/10/21/4685