Лодки

Песок – и тот уже другой,
Той пены вольной - нет  в помине…
Где давний воздух голубой
И горизонт несмело-синий?
И развалюхи-лодки те,
И иероглиф мачт скрипучих?
Остались только на холсте,
И там им быть, возможно, лучше…
Таков их Бытия итог –
Песок холста горяч и влажен.
Такими их познал Ван Гог,
А взгляд творца всегда отважен!
Он дерзновенно дописал
Ещё четыре лодки - в море:
Хлопочут вёсла, паруса,
Волнам и ветру дружно вторя,
И мерно плюхают борта
С рыбацким немудрёным грузом –
Они как зыбкая мечта
Тех лодок, что лежат на пузе,
Лежат на пляже Сен-Мари,
Где полдня марево тягуче,
Где пересохло всё внутри
И мачты голые скрипучи…
Лет сто лежат они уже,
И каждый год – сойдёт за тыщу.
Поверьте, им не по душе,
Что так в песке увязли днища…
Таков пейзаж – пустынный пляж,
Что взглядом выхватил художник.
Томленье лодок, даль, мираж.
И паруса надежды всё же…

Винсент Ван Гог, «Рыбацкие лодки на пляже в Сент-Мари»


Рецензии
Здорово описали, Ирина!
А вот подписи Ван-Гога не видно что-то на картине..

Сергей Батонов   18.10.2020 00:44     Заявить о нарушении