Новый Галет монолог королевы акт 3 сцена 4

АКТ 3 сцена 4
Королева, входит Гамлет
Король сказал, что вы зайти просили,
Вот я у вас, желанье ещё в силе?
Королева
Ты изменился сын, но почему?
Гамлет
Запутался, я сын или племянник?
Король меня почти до слёз довёл
Рассказами о лекарском искусстве,
Ещё он говорил о моём чувстве
к Офелии. Был изумлён, откуда чувства
Или меня он разыграл искусно?
Королева
Я мужа добродетели ценила,
Но уважала больше, чем любила.
Отец твой умер, в гроб живой не ляжешь,
Я полюбила, сердцу не прикажешь.
А в том, что ты остался без короны,
Виновна ль я? Не я пишу законы,
Собранье благороднейших дворян
Решило Клавдию доверить сан.
Он от рожденья тих и скромен был,
И с детских лет одну меня любил.
Достались Клавдию тяжёлые заботы,
Зря не вини в своей беде - его ты.
Со мной он был бы счастлив без короны,
Судьба решила, не просили трона.
Ты наш наследник, потерпи немного,
Зря не ропщи, отдайся воле Бога.
Теченье жизни – бурная река,
Знать ничего нельзя наверняка.
Кто сильный, выплывет, кто слаб утонет,
Все это знают, но никто не стонет.
Поэтому будь сильным и отважным,
Никто ещё не жил на свете дважды.
Старайся ни минуты не терять
Даже, когда приходится страдать.
Гамлет
Отец, чего молчишь? Ты слышал её речи?
Я выслушал, и словом  не переча.
Направил бы, будь ты живым копьё
Сейчас в чьё сердце? Думаю, в  своё.
Куда же ты? Не видишь я в смятенье,
Скажи, как жить и начинать ли мщенье?
Королева
С кем говоришь?  Ответь, если разумен.
Молю, ответь, неужто впрямь безумен?
Согласна, поспешила я с венчанием,
Так получилось, сын мой, от отчаянья.
Не я виновна, так судьба решила,
Я на тоску истратила все силы.
И Клавдий от страданий изнемог,
В любви признавшись, мне ожить помог.
Нет ничего важнее для сердец,
Чем их любовь венчающий венец.
Твоей любви не ставим мы препон
Женись, коль ты в Офелию влюблён
Всё сделаем, что будет в нашей власти,
Чтоб жизнь прожили вы в любви и счастье.
Чтоб воцарился в нашем доме мир,
Готовы, мы гостей созвать на пир.
Расскажут церкви колокольным звоном
О радости обвенчанных влюблённых.
Салютом пушек, празднуя, страна
Напишет в небе ваши имена.
Гамлет
Довольно, мама, я тебя прощаю,
Но короля простить не обещаю.
Уходит
слушать
https://youtu.be/tn49LhzgOXk


Рецензии