А может быть любовь без зримой жертвы?

                              * * *

А МОЖЕТ БЫТЬ ЛЮБОВЬ БЕЗ ЗРИМОЙ ЖЕРТВЫ?

А может быть любовь без зримой жертвы?
в печали тонут люди, даже корабли,
считаться стоит, сколь не милосердствуй,
на то и чувства, чтобы раем завлекли

в борьбу, где пылок каждый гран желаний,
сердца трепещут и вздымает буйство грудь,
страсть, импульс не уступят поле брани
в стремлении на близость к счастью посягнуть.

Пожалуй, время вспомнить как случилась,
явилась не прогулкой та любовь. И вновь
не сомневаюсь: жданно приключилась,
поныне будоража тайной плоть и кровь.

Летают взгляды, томны, вожделенны,
спешат (?), судьбу бросая на любви алтарь,   
слова встречают нежностью бесценной,
душевность торжествует – жизни господарь*…

И всё же, правды хочется добиться:
где глубина прекрасного, дно, пьедестал?
как бес бесчинствует, посмел вселиться
и в отношениях добром рядиться стал?

Что побуждает человека к жертве?
горячность дум признаться в поражении,   
сомнений труд, чей бег невольно прерван,    
слепая вера во преображение.

Способен разум вклад внести посильный,  
отринув вахту размышлений ночью, днём...   
пролиться мудрости дождём обильным,
в мир – светом утверждающим, благим огнём…

Надеюсь, Небеса отвергнут жертву,    
отпустят прошлые, забытые грехи.  
В бесплодных страхах пуще не усердствуй,  
глаза в глаза спасут, не разговор глухих.

С высоких сфер сойдёт  предназначенье:
отбросить искусы – угоду слабых душ,     
приять мечтаний звёздных сотворенье,
а чувствам здравствовать, живому коль не чужд.

22 сентября, Москва & 30 сентября, Санкт-Петербург
& 14 октября 2020, д.Гнездино, Владимирская губ.

                            * * *

*. Господарь – господин, повелитель

Живопись. Nora Bilderwelten, "The other in conversation / Другое в разговоре"


Рецензии
Как описать словами чувства? Тем более такое яркое, как любовь. Ей посвящено много произведений поэтов, композиторов, художников.
По мне так ярче всего это состояние отражает музыка.
А вот словами можно просто слово 'любоаь' написать, а можно попытаться отобразить все грани её, как у Вас, но на уровне восприятия этого чувства самим автором.
Вы описали Ваше восприятие этого чувства. Любовь лишает разума и жертвы тут неизбежны. В современном мире это чувство подавляется рассчётом. Человек как бы умнеет и включает холодный рассудок, думая о будущем, не желая стать жертвой. Это браки по расчёту, а не по любви, брачные договора в случае раздела имущества и т.п.
Тем не менее настоящая любовь ещё существует, а чувства проверяются временем.

Успехов Вам!

Лилия Еременко 2   23.11.2023 05:04     Заявить о нарушении
мой взгляд профессионально системный, использует всё накопленное, и собой в т.ч. на личном опыте, но сие малая часть вот вложенного в смыслы и образы...

рад вниманию отклика, Лилия
vvt

Вадим Тишин   23.11.2023 13:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 87 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.