Скука - это непростительная роскошь...

Самое страшное в скуке - необратимость потерянного времени. Человек, находящийся во власти скуки, - апатичен, слаб, вял, ничем не интересуется...Он просто откровенно бездельничает, у него этакое "псевдопофигисткое" отношение ко всему. Единственный ответ, который можно услышать от него, это: "А мы это уже проходили...". Человек живет на слабой энергетике, не только физической, но и эмоциональной, интеллектуальной. Серый туман безнадеги въедливо застилает глаза и беспрепятственно проникает в душу...Недаром говорят, что скука возникает при незанятости ума и души, от убийственного однообразия жизни, от отсутствия свежих впечатлений.
Как сказал Вячеслав Полунин:" Идти все время по одной дороге скучно, неинтересно, неправильно: здесь уже сидел, здесь лежал, с этим пил, с этим ел, с этим плясал. Невозможно. Нужно устраивать ревизию, счастлив ты или нет, этот самоконтроль регулярная, обязательная процедура, как умывание".
У каждого человека бывают такие периоды в жизни, когда он испытывает скуку.  Все кажется пресным, как приевшееся блюдо...Но это в том случае, если меню изо дня в день одно и тоже. Значит, одна из причин скуки - однообразие.
"Миг осознания своей бездарности есть проблеск гениальности".  (Вадим Зверев).
Но бывает и наоборот: человек добился всего, чего хотел. И что же?  Опять та же скука, но уже от пресыщения? Все достигнуто, а дальше что?
В любом случае скука "сигнализирует" об отсутствии новизны в жизни: новых впечатлений, ощущений. событий. И тогда для поднятия настроения все средства хороши: бессмысленное многочасовое говорение по телефону, создающее иллюзию общения; липкое "зависание" в соцсетях; бурное выяснение семейных отношений "по поводу и без повода"; неумеренный шопинг...Лишь бы заполнить образовавшуюся пустоту, скоротать время, не оставаться наедине с собой скучающим...Это, пожалуй, знакомо всем.
- Что же в этом плохого?
- Да, в общем - то ничего, кроме впустую потраченного времени.
- Ну и что? Впереди еще вся жизнь!
- А это уже как сказать...смотря с какой стороны смотреть...
Вот такой диалог или монолог получается, оправдывающий нашу несостоятельность как вида "гомо сапиенс".
"Будьте деликатны, не спрашивайте  человека, живет ли он". (Вадим Зверев).
Меня всегда удивляют люди, которые говорят, что им скучно дома от того, что нечем заняться...Отсюда проистекают весенне - летне - осенние паломничества на дачи, многочасовое просиживание у экранов телевизоров с просмотром без разбора всех подряд ток - шоу и такое же бесцельное просиживание на лавочках около подъездов... Сплетни из той же "оперы": "шепотнул" на ушко соседу с загадочным видом подробности из чьей - то жизни и... получил порцию внутреннего удовлетворения. А как же! Появилась новая интрига, жить стало интересней! И так изо дня в день...такая вот жизнь.
"Не у всякой серой массы есть общее с мозгом".  (Вадим Зверев).
И не возникает вопроса: почему так? Почему такая скучная, неинтересная жизнь? Кто должен делать нашу жизнь интересной и насыщенной?
Вот такой парадокс: нам дана жизнь, нам дано тело, самое сложное по строению из всего, что существует во вселенной, нам дано самосознание...И это все не используется в полной мере или используется так, что только диву даешься, как мы еще живы до сих пор...Все это наводит на очень грустные размышления...
Мне могут возразить: оставьте людей в покое! Пусть они живут, как хотят!  На что я отвечу: так они и живут, как хотят!
А я мечтаю о том, чтобы люди жили самобытно и творчески, чтобы им нравилось жить и такая жизнь приносила бы им радость. Чтобы они умели "взлетать" над обыденностью и с высоты птичьего полета смотреть на свою жизнь...А с высоты, уж поверьте, она будет выглядеть совсем иной...
И невдомек скучающему "гомо - сапиенс", что эволюция заложила в живых существах стремление к новизне как одну из основных потребностей. Существует даже "ген новизны", который "просыпается", когда на горизонте появляется новая информация, так называемый "свежак".
Организм  человека обладает особым свойством - поисковой активностью, которое понукает избегать пассивности, непрерывно и настойчиво искать выхода, перемен, новизны. Так замечательно мы устроены Творцом, что если в нашей жизни нет вдохновляющих целей, устремлений, азарта, динамики, то вянет и скисает биохимия нашего организма, приводя к болезням, упадку сил. Мы попросту запрограммированы на поиск и движение, а душевное и телесное здоровье нам дается в награду за исполнение этой программы.
В современном обществе придается огромное значение всему, чему угодно, но только не психическому и физическому здоровью человека. Психическое здоровье напрямую связано с мозгом. И никто с упоением не рассказывает, как правильно относиться к своему Верховному Главнокомандующему - мозгу, как беречь его, чтобы жить долго и счастливо, как в сказке со счастливым  концом. В прессе иногда появляются обрывочные сведения о разработках ученых в области нейрофизиологии или нейробиологии. Но люди, я думаю, не придают этому должного значения и тем более не соотносят с собой, не берут себе на вооружение, как неоспоримое руководство к действию.

Основная масса людей живет "долго и счастливо", не выходя за пределы круга повседневных забот. Но ни материальный достаток, ни семейный статус благополучной семьи и многое другое - не могут компенсировать колоссальный "пробел" в знаниях о высшей нервной деятельности человека.
Американский психиатр Ли Тимоти сказал: "Человеческая  жизнь измеряется временем жизни нервной системы. Мы - это наши нервные системы. Нервная система жаждет интенсивности, новизны и информационного обмена с высокой точностью воспроизведения".
Подведем итог: скука - это недомогание мозга от дефицита новой информации. Поэтому скука является непростительной "роскошью", она хладнокровно и целенаправленно убивает время нашей жизни. Когда поисковая активность в действии, мозг блаженствует. Это состояние уникально еще тем, что человек практически не болеет и не подвержен нервным срывам. Весь организм находится во всеоружии.


Рецензии