Срок годности

"Я знаю, что не знаю ничего", -
Сказал  Сократ (или другой философ)...
Чем больше знаний, больше и вопросов -
В том диалектика познанья самого.

Тягаться мне с Сократом не с руки,
Но вторить можно: "Scio me nescire",* -
И хоть круг интересов и обширен,
Но нету дна у знания-реки!

Жизнь прожита, но сколько "как?" и "где?",
"Зачем?", "когда?", "куда?" или "откуда?"!
И без ответа их осталась груда,
Но каждый важен в этой череде!

Однако вынесен болезненный урок,
Посредством многолетних наблюдений
И цЕпи обоснованных суждений:
Всему на свете годности есть срок!

Не о еде или вещах здесь речь,
Не о критериях капризной моды,
Но о субстанциях совсем иной природы,
Что из священного союза проистечь,

По всем канонам нравственным, должны.
При всей многоаспектности понятий
И по моим нюансам восприятий,
Бессрочности, увы, но лишены!

Любовь уходит и друзья уйдут -
Иллюзии с годами исчезают.
Фрустрация нож в души нам вонзает...
А не ушли - прощания грядут!

Живучесть чувств конечна - это факт.
И даже самое, казалось бы, святое,
Что зиждилось на нравственных устоях,
Всего лишь, иногда, фальсификат!


*) "Scio me nescire" (лат.) - "Я знаю, что ничего не знаю".

Фото из интернета.


Рецензии
да, хорошие размышления Залина, мира и вдохновения...
***

Александр Канторович   31.05.2021 15:42     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за эмоцию, Александр! Рада, что мы с Вами по одну сторону...))

С уважением и теплом.

Залина Касумова   31.05.2021 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.