О деревенской жизни...

 О деревенской жизни, радости труда и красоте природы
 Писал стихи Кольцов. Они к народным песням по поэтике близки.
 "Косарь" и "Стенька Разин", "Песня пахаря" и "Удалец"... К свободе
 Герой стремится: "Дума сокола", "Тоска по воле" - страстные стихи.
 И "Путь", "Последняя борьба" посвящены тематике народной.
 На счастье право утверждается, и защищается достоинство.
 Нужда, зависимость от бытовых условий угнетают. Долюшка
 Неласкова. "Разуверение", "Раздумье селянина", "Не на радость, не на счастье" -
 Произведения, в которых выражено автором к страдающим от бед участье.
 Исполнены глубокой скорби строки "Леса". Стала раной, болью для Кольцова
 Поэта Пушкина безвременная смерть. Волнительно лирическое слово...

 Алексей Васильевич Кольцов.

  *

  Многие стихотворения Кольцова были положены на музыку
  русскими композиторами XIX века, среди которых И.И. Геништа
 ("Последняя борьба", "Лесной староста"), А. С. Даргомыжский
 ("Без ума, без разума", "Не судите, люди добрые", "Не скажу никому",
  "Приди ко мне"), М. А. Балакирев ("Обойми, поцелуй", "Исступление",
  "Песнь старика", "Приди ко мне", "Я любила его"), М. П. Мусоргский
 ("Дуют ветры, ветры буйные", "Много есть у меня теремов и садов",
  "По-над Доном сад цветёт", "Весёлый час"), Н. А. Римский-Корсаков
 ("Пленившись розой, соловей").


Рецензии
Хорошим поэтам - достойная память, над которой не властно время.

Юрий Алов 2   24.10.2020 08:53     Заявить о нарушении