Кукушка

Кукушка - вот загадочная птица,
своим детишкам вроде и не мать,
ей очень осторожность пригодится,
чтоб вывести своих же кукушат.

Да, не самой, найти гнездо чужое,
яйцо туда подкинуть и сбежать,
природой птице не дано другое,
за то её не стоит осуждать*.

Птенец её в чужом гнезде - хозяин,
прожорлив очень, потому один,
для братьев названных - жестокий каин,
родителям приёмным - господин.

Они его порой раз в десять меньше,
пусть непохож на них, но очень мил,
заботятся, как о родном, в надежде,
что скоро птенчик наберётся сил.

Растёт наш кукушонок быстро очень,
с приёмными ему ведь повезло,
родную маму он и знать не хочет,
а ей нет тоже дела до него.

За это все кукушку осуждают,
и нерадивых мам кукушками зовут,
о пользе этой птицы мало знают,
вершат над нею зря словесный суд.

А польза в том: она - хранитель леса,
съедает уйму гусениц, жуков,
и мы порою, не без интереса,
увидеть жаждем птицу меж кустов.

Мелькнёт меж листьев пёстрым опереньем,
подразнит немудрённым нас "ку-ку",
А мы вопрос скорей ей важный, первый:
"Скажи, кукушка, сколько проживу?"


*Но все же, почему кукушка поступает именно так, а не высиживает птенцов сама? Дело в том, что она совершает кладку каждого яйца с промежутком в несколько дней, а за лето откладывает до 15 яиц. Если бы она выращивала птенцов сама или даже в паре с самцом, прокормить такую ораву они не смогли бы. К тому же из-за большого промежутка между кладками в гнезде жили бы разновозрастные птенцы — самый старший уже вовсю кричит, а младший еще даже не вылупился. Нужно одновременно и насиживать яйца и кормить потомство. Разве возможно все успеть? - Сведения из интернета.


Рецензии
Вот сколько нового и интересного узнала я из Вашего стихотворения... Премного благодарна.

Веснина Таня   31.10.2020 21:14     Заявить о нарушении
Спасибо, стараюсь и в лирике не отступать от истины.

Валентина Ментуз   01.11.2020 11:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.