О древних профессиях

О ДРЕВНИХ ПРОФЕССИЯХ

Как в древности наши прапрадеды жили?
Какие профессии были у них?
И наши отцы уж давно позабыли,
Профессий сегодня ведь много других.

Но всё же о них мы немного узнали:
Кузнец на деревне железо ковал,
Из глины горшки гончары создавали,
И был чеботарь. Сапоги он тачал.

У бондаря дело – дубовые бочки.
Они наполнялись искристым вином.
Скорняк превращал в шубы меха кусочки.
И пряха работала с веретеном.

А вместо шахтёров тогда углекопам
Из шахт ценный камень пришлось добывать.
Ямщик лошадьми по дорогам и тропам
Спешил в нужный пункт ездока доставлять.

Ещё были в спросе большом трубочисты.
Глашатаи оповещали людей,
Посыльные мчались по тропам тернистым.
Тогда эскулапами звали врачей.

События если какие случались
(А это – мы знаем – совсем не пустяк) –
Анналы истории сразу писались.
Вёл записи те регулярные дьяк…

Конечно же, это всё так интересно!
Немало ещё предстоит нам узнать.
О многих профессиях станет известно,
Коль будем историю их изучать.

Анна ШТРО


*ДИАК, дьяк м.  стар.  письмовод, письмоводитель, секретарь, правитель
канцелярии. 


Рецензии
Отличное стихотворение для детей, ценный методический материал педагогам дошкольного и начального школьного образования. С почтением,

Поэты Прозаики Приднестровья   17.04.2021 19:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.