Дорожные стихи

ДОРОЖНЫЕ СТИХИ

В старину профессий было много.
Нам о них сегодня невдомёк.
Ямщики, возницы по дорогам
Колесили вдоль и поперёк.

Небо лайнеры не бороздили.
Поезда ещё тогда не шли.
И телеги лошади катили
По просторам матушки-земли.

Путников и почту доставляли
В близкие и дальние места.
И колёса весело бежали
Мимо леса, поля… Красота!

А ещё другой был транспорт – сани.
Лошадей впрягали в них зимой.
По степям заснеженным, бескрайним
Свой держали путь они прямой.

И в каретах крытых знать* возили.
Человек там кучером служил…
Вот такие блага раньше были…
А простой народ пешком ходил.

Анна ШТРО


*Знать. То же, что и элита, дворяне.

***
Во всех формах существительного «благо» ударение падает на первый слог. Произношение «благА», «благАм» фиксируется нормативными изданиями как разговорное («Большой толковый словарь С.А. Кузнецова), а то и вовсе рассматривается как грубая ошибка («Русское словесное ударение» М.В. Зарвы).

Таким образом, правильно: материальные блАга; наслаждаться блАгами природы; доступ к блАгам цивилизации; потребности в общественных блАгах.


Рецензии
Отличное произведение, познавательно! С почтением,

Поэты Прозаики Приднестровья   04.03.2021 11:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.