Робинсон Джефферс - Внучке

Я смотрю на портрет моей двухлетней внучки Уны:
Замечательный художник уловил
Чудное сходство: нет ничего вычурного или модернистского,
Ничего такого, чтобы художник выдумал,
Все просто, как есть.  Она стоит под деревьями,
За ней синяя полоска океана.  Именно такой она была тогда,
Забытый цветок в руке, большие голубые глаза
Спрашивающие, удивленные.

   Сейчас ей уже пять, и она нашла себя.
Она уже не спрашивает, а приказывает
Сладко и строго,  светло рыжие волосы
Как пламя костра.  Когда ей  будет восемнадцать,
Меня уже не будет. Я надеюсь, она найдет
Свою природную стихию, смех и ярость;  а в тихое время
Красоту вещей – красоту сверхчеловеческих вещей, я имею в виду, -
Без которых мы все погибнем.  Я надеюсь, она найдет в будущем
Мощную защиту,  мужчину как прикрывающего ястреба.


*  *  *
Granddaughter


Рецензии