Сны скульптур

* * *

Барабанит в окна последний день,
И сгущается воздух. В квартирах темно и пусто.
Может быть этот мир не заслуживает людей,
И поэтому люди надолго не остаются.

У фонарей начинается истошная вакханалия -
Боятся что с вечера их включить забудут.
Чьи-то скульптуры спят в хрупкой крошке мраморной,
Чтоб слой за слоем потом раствориться в буднях.

Их твердые мысли, слоисты и скользки
Ползут, по проемам домов растекаясь вязко,
Чтоб в них превратиться в бетонные кольца,
И прочно застыть в неменяющейся гримасе.

Бетонные люди застыли на вздохе,
В броске от желанных глубин...
И видишь - соседи развились настолько,
Что можно весь дом невзначай погубить.

И непробиваемым лбом простираются
Они от обоев до стенок фундамента,
Скульптуры их крошатся, сыпятся камни,
Дробятся на части в квартирах оставленных,

Стоят так давно, что уже и не помнят их,
Встречается взгляд опустевший с их взглядом...
Скульптуры во сне видят длинную комнату,
Где люди как статуи высятся рядом.


Рецензии
бессердечные хладнокровные статуи...недавно я нашла в мифологии "Девкалион и Пирра" - происхождение людей из камней... это и причина людской каменности...

Металлозвезда   23.10.2020 02:10     Заявить о нарушении
Светлана, спасибо! Надо будет почитать, люблю такие сюжеты :-)

Фантомпризрачный   23.10.2020 08:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.