Строитель грядущего. Императору Петру Великому

Дерзать и строить, строить и дерзать,
и воевать неистово и смело,
всё время невозможного желать,
в мечтах своих не ведая предела!

Трудиться на износ и день и ночь,
всё думая о благе всей державы,
все беды и напасти превозмочь,
не залечив полученные раны.

Продумывая всё до мелочей,
саму судьбу заставить подчиняться.
С родной земли врагов прогнать взашей,
учебою полезной заниматься.

Учителей недавних превзойти
умом, талантами в безудержном азарте
и земли неизвестные найти,
которых ещё не было на карте...

Великою державой должна стать
Россия бороны, сохи и плуга,
чтоб даже враг был вынужден признать,
опасней нет врага, надёжней друга.

Царь-труженик заменит кто тебя,
чтоб труд гигантский не пошёл насмарку?
Где взять такого ж гения царя,
чтоб начинал работать спозаранку?!

Чтоб капитаном был на корабле
расчетливым, умелым и отважным,
чтоб верен был себе в любой беде
и был таким же искренним, но разным.

За всё желая лично отвечать,
решал задачи,мало о них зная,
чтоб так умел за истину страдать,
извечный страх любовью побеждая!

Чтоб даже пред кончиною своей,
границы государства знать желая,
любил свою державу всё сильней,
в далекий путь героев отправляя...


Рецензии
Павел,ткой яркий образ Петра,твким он и был патриотом своей Родины.

Любовь Исак 2   19.12.2020 15:05     Заявить о нарушении
А сколько народу сгубил? Про пьяные бунты читали?
Целые селения уходили в лес потому, что не желали пить и платить за это налоги.

Игорь Болотин   19.12.2020 19:41   Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Любовь!

Павел Иванович Морозов   19.12.2020 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.