Робинсон Джефферс - Рождение века - отрывок

(Видение самоистязающего Бога)

Боль и их бесконечный плач.
Как они плачут по мне: но они это я:  пусть
   подумают об этом.
Я это они, и нет никого больше.  Я один, и время проходит,
   время тоже во мне,  долгие
Удары этого неспокойного сердца, быстрые капли  крови, вращение
   и набегающие волны этих звезд,
Все они следуют моей мысли.
У моих частиц  есть товарищи и счастливое воплощение,  у каждой звезды
   есть отвечающие ей звезды,  и голодная ночь
Забирающая ее свет и снова делающая ее звездой; каждый зверь
   должен найти еду и товарища по спариванию; у каждого атома
есть свои атомы и жадная пустота вокруг, забирающая
   его  маленький светящийся плач;  но все это я, и пустота
и свет и ночь. 
   Я один, совсем один.

Если бы я успокоился и освободился от боли,
   разбил бы связи,
Вылечил бы раны; не было бы ничего.  Без давления,
   без условий,  без боли,
Был бы один покой;   чистое ничто,  не-бытие;  чистая ночь, совершенная свобода,
   черный кристалл.  Я выбрал
Бытие;  поэтому раны, связи,  пределы и боль; сбивчивая мысль и напряженные
   нервы, опыт и экстаз.

 О чем бы электрон или атом или плоть или звезда или вселенная ни кричали,
что бы ни терпели в своем молчании, это мой крик, моя тишина.  Я нерв, агония,
   терпение, это я сам испытываю себя;
Чтобы узнать себя, ставлю предельный эксперимент для каждого
   нерва, каждого фибра, всех форм
Жизни, холодного вещества;  всех движений, запутанных следствий
   событий, 
Всех ядов желаний, любви, ненависти, радости, временного мира,  временного
   видения.
Мои открытия глубокие и  бесконечные,
Каждый момент существования новый:  поэтому я  все еще удерживаю
   свою обжигающую жажду
Конца.

 


*  *  *
from At The Birth of An Age
(vision of the self-hanged God)


Рецензии