Двойной концерт. Из Готфрида Бенна

Сквозь миры, где ритм и звукотени
в творческом пылу произошли,
пройденные вижу я ступени,
чьё начало – немота земли.

У цветов беззвучная кончина,
смерть животным тоже предстоит;
древность: за морщиною морщина,
напоследок вымирает вид.

С мировой мякиной звёздный щебень,
на лопате камни, - и рука
мечет их, отвесный метит гребень
в темноте сквозь дали и века.

Раковины, панцири, кораллы,
жизни от амфибии до гну;
в море мёртвой хваткой держат скалы;
губ не разожмёшь, идя ко дну.

В древнюю вглядевшись непогоду,
видишь лишь для творчества предлог,
слышу флейты скорбную свободу,
ТОска, вихри чувств, когда природу
с музыкой насквозь пронзает рог.


Рецензии