Тема Петрарки

 Любви сонеты посвящал Петрарка,
 Любимой женщине стихи,
 Что стали навсегда для дам подарком,
 Желанным, как цветы, духи.

 Свою избранницу обожествляя,
 Поэт восславил красоту.
 Он, женственность прекрасной отражая,
 Воспел святую чистоту.

 И жизнь, и творчество Петрарки - подвиг
 Во имя преданной любви.
 Христовой жертвенности он подобен.
 Страданья Матери горьки.

 Читают ныне девушки сонеты.
 Любимый томик - под рукой.
 Живут в картинах светлые сюжеты
 Как память о любви былой.

 И целомудренно цветут фиалки.
 И героиня хороша,
 Похожа на любимую Петрарки.
 И нежная видна душа.

 *
 
 Художник А.М. Шилов.
 "Сонеты Петрарки (Анастасия Дутикова)",
 2007 год.


Рецензии
Когда любовь воплощается в стихах, это прекрасно! Так жили люди с незапамятных времен...

Юрий Алов 2   10.10.2020 09:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.