Новые люди

             «Жена – это пашня, на которой муж сеет семена потомства, – учила ее
             мать перед тем, как отправить в дом Муртазы. – Пахарь приходит на
             пашню, когда возжелает, и пашет ее, пока есть силы.
             Не приличествует пашне перечить своему пахарю».
             Она и не перечила: сжимала зубы, затаивала дыхание, терпела;
             сколько лет жила, не зная, что бывает иначе. Теперь – знала.
                Гузель Яхина, "Зулейха открывает глаза"
.
.
сама себе не перечу, когда чего-то хочу
я - пашня
паши меня крепче
исподнее сунув в свечу
паши меня тёмною ночью, пролив семена в колеи
пусть будут дочурки-сыночки
ростками блаженной земли
ты - трактор космической эры
ты - фактор беспечной зари
телами срастаются бёдра
в районе пупочной стерни
дыхание сбив, распластавши
коленчатый вал под рукой
взрываешь земли пласт вчерашний
теней перепутав покой
шагами измерив глубины
кидаешь к волшебным мирам
там тучи плетут паутину
дождь нитью спускается к нам
я знаю: иначе не будет
перечить судьбе не дано
и новые светлые люди
рождаются прямо в окно
...
..

для Выхода ИПК: http://stihi.ru/2020/10/02/8235


Рецензии