Тайны ТАРО

Что такое ТАРО?
Вначале определимся с названиями. Среди множества версий о происхождении этих двух слов заслуживают внимания те, которые выводят смысл слова "ТАРО" из египетского "ТА-РОШ" ("Путь царей"), а слово "Аркан" из латинского "arkanum" ("тайна"). Астролог Het Monster указывает на сходство слова с арабским "рукн", множественное число "аркан", означающим "столп, устой веры" и с санскритским "арчана" - поклонение символу божества.

Петр Успенский полагает, что в основе ТАРО, как до сих пор применяемой в Европе колоде карт, лежит комбинация нескольких областей знания - Каббалы, алхимии, магии и астрологии, причем каждая из семидесяти восьми карт обладает своим строгим и ясным значением.
Способы чтения зависят от того угла зрения, под каким человек пытается прочесть зашифрованную в картах мудрость, сущность которой хорошо выразил французский мистик Сен-Мартен в названии своей книги, посвященной ТАРО: "Естественная таблица отношений между Богом, человеком и вселенной". Действительно, с позиции герметического эзотеризма, лежащего в основании ТАРО, отношения между вселенной, ее Божественным Творцом и человеком столь гармоничны и пропорциональны, что могут быть выражены численно. Эти сакральные числа как раз и отвечают основным принципам, божественным актам или тайнам, посредством которых творится мир.

Существует такая точка зрения, согласно которой судьба Священной Книги Тота в один момент висела на волоске, столь велика была опасность ее уничтожения. Есть свидетельства, что персидский завоеватель Канбиз во время разгрома египетских святынь в 525 году до Рождества Христова узнал, будто эта Книга, выгравированная на семидесяти восьми золотых листах, хранится в главном святилище Аммона-РА. Восточный деспот послал за ней войско, которое сумело захватить книгу, но по странному стечению обстоятельств оно впоследствии исчезло в раскаленных песках Ливийской пустыни. Однако предание гласит, что жрецам удалось воспроизвести утерянный текст книги, поскольку он не был единственным - отдельные символы ТАРО были изображены на стенах храмов, на медалях, монетах, папирусах. Другая история повествует о том, что Книга Тота была единственной книгой, спасенной от гнева халифа Омара, который уничтожил Александрийскую библиотеку.

В дальнейшем сокровенный смысл этих символов передавался устно от посвященного к посвященному, хотя сами карты ТАРО на протяжении своего существования в значительной степени изменили свой облик.
Мэнли Холл приводит интересную легенду, согласно которой после разрушения Храма Бога Сераписа в Александрии жрецы и священники сокровенной традиции объединились для сохранения ритуалов и знаний. Впоследствии они передали сбереженные знания своим потомкам цыганам, которые обладали прирожденной способностью к магии, и стали кочевым народом, рассеивающим зерна мудрости по земле и сохранившим не только древний язык, но и спасенную из библиотеки Книгу Еноха.


Рецензии