Каждый человек уже герой

Каждый человек уже ГЕРОЙ хотя бы потому, что знает о своей смертности.
У нас как - то не принято говорить о смерти. Само слово "смерть" внушает ужас, "холодящий кровь". Смерть - это НЕПОСТИЖИМАЯ ЗАПРЕДЕЛЬНОСТЬ, черная пустота, ничто, прыжок в бездну, вечное небытие...
Особенно остро воспринимается смерть как реальное физическое явление при потере близких нам людей. Пока человек просто слышит  о чьей - то смерти (будь то смерть  знакомых или незнакомых людей), он относительно спокоен...Он не паникует, не мечется, не отчаивается...Ведь он - то сам  жив!
Близкое соприкосновение со смертью, когда умирает кто - то из близких, выбивает почву из - под ног, сама земля начинает вибрировать и расступаться...В душе образуется пустота, вакуум, которые нечем заполнить...
О смерти страшно думать и тем более говорить. В этих рассуждениях чувствуется дыхание запредельности, роковая необратимость, полное и окончательное уничтожение без всякой надежды на воскрешение...
В смерти ощущается какой - то дьявольский "замысел": люди уходят с земного плана существования на глазах у тех, кто пока остается...Может, в этом "замысле" кроется некое указание  тем, кто остается? Остановись, опомнись, смертный, как ты живешь!?
На пороге смерти вряд ли кто  будет думать о том, что он не успел сделать карьеру  или не скопил миллион...
На пороге смерти человек вдруг очень глубоко и  мучительно - трагически осознает, что волновавшие его  социальные и материальные ценности полностью теряют для него свой смысл и становятся совершенно не важны... Что же тогда важно, если становится совершенно очевидным, что то, ради чего жил, не имеет ровным счетом никакого значения... И что тогда имеет значение?

Н. Некрасов: "Люди всегда - люди! Смерть ближнего самый лучший урок для человека, сильно потрясает здание его суетности; но проходит время...впечатление слабеет...и все забыто! Люди снова хлопочут, враждуют друг против друга, думают, придумывают, хитрят, снова лезут из кожи для достижения минутного непрочного блага; снова они ходят, бегают, ездят в каретах, колясках, дрожках до тех пор, пока смерть не подаст им общий экипаж человечества - дроги!"

Недавно я смотрела спектакль "Оскар и Розовая Дама", автор Эрик - Эммануэль Шмитт. В нем рассказывается об умирающем онкобольном мальчике Оскаре и его няне, Розовой Даме. Я помню, как в конце спектакля по моим щекам текли слезы...Мальчик каждый день обращался к Богу, о котором ему рассказывала его няня. Оскар за 10 (последних)  дней своей жизни прожил целую, большую, взрослую жизнь. Он эти 10 дней искренне любил, помогал и поддерживал других, дарил им теплоту своего сердца....За эти 10 дней он успел дать миру столько, сколько человек не успевает дать за всю свою долгую жизнь...
И то, что  приходиться хоронить близких, - не наказание всем, а скорее, как указание. Указание на то, что  все смертны, и осознание этого непреложного факта задает совсем другой "масштаб" нашей жизни.

 Вот как написал об этом И. Ильин:" Смерть есть некая таинственная, от Бога нам данная "мера всех вещей", или всех человеческих дел. Ее облачная тень дается нам не для того, чтобы лишать нас света и радости или чтобы погасить в нашей душе охоту жить и вкус к жизни. Напротив, смерть воспитывает в нас этот вкус к жизни, сосредоточивая его и облагораживая его, она учит нас не терять времени, хотеть лучшего, выбирать изо всего одно прекрасное, жить Божественным на земле, пока еще длится наша недолгая жизнь."

Нельзя, невозможно, бесчеловечно воспринимать спокойно смерть близких. В этом есть какая - то нравственная ущербность, равнодушие, переходящее в крайний цинизм. Каждый умерший должен быть оплакан. Оплакан без надрыва, без пафосной трагедии, а светло и искренне...Пусть земля ему будет пухом...
Для живущих это повод задуматься, "пересмотреть" свою жизнь, провести "инвентаризацию" своих жизненных содержаний, "провеять" их и выбрать самые лучшие, за которые не будет стыдно...Как у Н. Островского: " Чтоб не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы".
И еще одно наблюдение: люди, которые смогли максимально реализовать себя в жизни, жили полноценной и насыщенной жизнью, - меньше боятся смерти, чем те, которые  "отошли" от себя, запутавшись "в трех соснах"...

Можно верить в загробную жизнь, можно не верить, можно вовсе об этом не думать, но в определенное время жизнь каждого подведет к завершению его жизненного пути и подведению итогов.

И как пишет И. Ильин: "Надо постараться, чтобы земной конец стал не обрывом, а завершением всей жизни; все цели, все труды и творческие напряжения должны вести к этому завершению."

Мучительно больно терять своих близких, память о них "жалит" своей неотвратимой непреложностью, но вместе с тем она должна быть целительной "встряской", напоминанием, что нельзя терять времени. Нельзя откладывать того, что должно быть сделано, но и есть много такого, что надо совсем отменить и попросту устранить.

 

До конца,
До тихого креста
Пусть душа
Останется чиста!

Перед этой
Желтой, захолустной,
Стороной березовой
Моей,
Перед жнивой
Пасмурной и грустной
В дни осенних
Горестных дождей...

Перед этим
Строгим сельсоветом
Перед этим
Стадом у моста
Перед всем
Старинным белым светом
Я клянусь: душа моя чиста.

Пусть она
Останется чиста
До конца
До смертного креста.        (Н. Рубцов)


Рецензии