О враг солнца я не пойду на компромисс

одно из последних стихотворении Палестинского Поэта Самиха Аль-касема
 
О враг солнца
Может я потеряю то, что хочу, - свою пенсию.
Может я продам свою одежду и кровать.
Может быть, я  поработаю каменщиком, носильщиком  или даже дворником.
Может быть, я поищу зерно в коровьем навозе.
Может быть, я стану  голым  и голодным
О враг солнца, но я не пойду на компромисс.
И до последнего пульса моих вен я буду сопротивляться.
= =

Ты можешь забрать мой последний дюйм земли.
Может быть, ты скормишь мою молодость тюрьме.
Ты можешь украсть наследство моего деда.
Из мебели, посуды и Хаваба
Ты можешь сжечь мои стихи и книги.
Может быть, ты скормишь мое мясо собакам.
Может быть, нашей деревне приснился кошмар.
О Враг солнца, но я не пойду на компромисс.
И до последнего пульса моих вен я буду сопротивляться.
= =
Ты можешь  потушить огонь моей ночи .
Ты можешь  запретить  мне получить  от своей  матери поцелуй
Ты можешь  проклинать мой народ, мой папа,  мой малыш, моя  малышка .
Ты можешь  выиграть  мгновения из моего сновидений.
Ты можешь  подделать  историю трусливый , и сказочный божественный
Ты можешь  лишать моих детей Рождественских костюмов
Возможно, ты обманываешь моих друзей с фальшивым лицом.
Ты можешь  поднимать вокруг меня  стены ,стены  и стены
Ты можешь  крестить  мои  дни в унизительное видение.
О Враг солнца, но я не пойду на компромисс.
И до последнего пульса моих вен я буду сопротивляться.
= =
О враг солнца
В порту праздничное оформление ,  и размахивая лозунгами
Песни , и радость
Ура, и  шум.
И восторженные песнопения яркий свет горят в глотках
А на горизонте Парус
Он бросает вызов ветру и языку, и он рискует.
Это Возвращение Улисса из моря потеря
Возвращение Солнца,  и мой гуманный мигрант
И ради  глаз солнца, и ради  его глаза: клянусь я не пойду на компромисс
И до последнего пульса в моих венах
Я буду сопротивляться.
Я буду сопротивляться.
Я буду сопротивляться.


Рецензии