Жорж мустаки метек-инородец

Жорж Мустаки

Метек - инородец


С лицом нездешним и чужим-
Грек-пастырь иль скиталец жид.
Попутчик всем семи ветрам.
Меня мечтателем, подчас,
Зовут, но блеск в глазах погас,
Все грёзы обратились в хлам.
Рукой, что так ещё быстра,
Рукой артиста и вора,
В садах обобрано олив.
Оскомина и губ озноб,
Я пил и целовал взахлёб,
Так жажды и  не утолив.


 С лицом нездешним и чужим-
Грек-пастырь иль скиталец жид,
Бродяга, прохиндей и вор.
Я шкуру, чтоб наверняка
Была дублёна и крепка,
Об солнце и об женщин тёр.
Я к сердцу близко прорву бед,
Причем полученных в ответ,
Не брал почти что никогда.
Душе, грешившей столько лет,
Ни шанса, ни надежды нет
Сбежать от Страшного Суда.

С лицом нездешним и чужим-
Грек-пастырь иль скиталец жид.
Попутчик всем семи ветрам.
Приду к затворнице своей,
Чтобы на век, не на бегу
Припасть к живому роднику
Испить от юности твоей.
Юнцом, поэтом, визави,
Хоть принцем крови назови,
Как хочешь назови меня.
И каждый день любви в пути
Мы в бесконечность превратим,
Поврозь не проживем ни дня.

И каждый день любви в пути
Мы в бесконечность превратим
Любви мгновения ценя,
Поврозь не проживем ни дня.

Avec ma gueule de m;t;que
De Juif errant, de p;tre grec
Et mes cheveux aux quatre vents
Avec mes yeux tout d;lav;s
Qui me donnent l’air de r;ver
Moi qui ne r;ve plus souvent
Avec mes mains de maraudeur
De musicien et de r;deur
Qui ont pill; tant de jardins
Avec ma bouche qui a bu
Qui a embrass; et mordu
Sans jamais assouvir sa faim

Avec ma gueule de m;t;que
De Juif errant, de p;tre grec
De voleur et de vagabond
Avec ma peau qui s’est frott;e
Au soleil de tous les ;t;s
Et tout ce qui portait jupon
Avec mon c;ur qui a su faire
Souffrir autant qu’il a souffert
Sans pour cela faire d’histoires
Avec mon ;me qui n’a plus
La moindre chance de salut
Pour ;viter le purgatoire

Avec ma gueule de m;t;que
De Juif errant, de p;tre grec
Et mes cheveux aux quatre vents
Je viendrai, ma douce captive
Mon ;me s;ur, ma source vive
Je viendrai boire tes vingt ans
Et je serai prince de sang
R;veur ou bien adolescent
Comme il te plaira de choisir
Et nous ferons de chaque jour
Toute une ;ternit; d’amour

Que nous vivrons ; en mourir
Et nous ferons de chaque jour
Toute une ;ternit; d’amour
Que nous vivrons ; en mourir


Рецензии