Терновник и виноградная лоза

Рос терновник на склоне оврага,
Виноград скон скалистый обвил.
Был терновник простак и бродяга,
Но лозу на беду полюбил.

Только терпким прослыв и колючим,
Для лозы оставался никем –
Сорняком бесполезно-дремучим,
От которого куча проблем.

По весне он дарил ей соцветья
Из простых белоснежных цветов,
Но она не спешила ответить, –
Гордо вилась под свод облаков.

А по осени в ягод убранстве
Раздарить ей пытался себя,
Но в брезгливом лоза постоянстве,
Отстранялась, его не любя.

"У тебя только колкость да терпкость,
Проку нет в диком теле шальном.
Как тебя, беспризорника, терпят?
Я же славлюсь игристым вином",

И терновник из сил выбивался,
Силясь ягодам сладость придать,
Но напрасно бедняга старался –
Виноградом колючке не стать.

Но однажды, засушливым летом,
Кто-то склон беспощадно поджёг,
И терновник, не веря приметам,
Для лозы сделал больше, чем мог.

Протянул свои колкие руки,
Приняв ярость огня на себя,
Вопреки постулатам науки,
От лозы отклонился, любя...

И умолкло голодное пламя,
Тёрен в пепел успев превратить,
Винограда политый слезами,
Но для этого стоило жить!

23 сентября 2020 г.


Рецензии
Очень интересная история.
С уважением Валентина.

Валентина Яценко Белявская   28.11.2021 19:24     Заявить о нарушении
Благодарю, Валентина, наблюдал прошлым летом в реальности, как терновник рос на склоне железнодорожной насыпи вместе с виноградом, причём, оба плодоносили.

Кузьменко Василий   28.11.2021 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.