Пять ночей

ВОСТОК

Восстановленью служит ночь…
Покой… И озаренье –
Дела зовут, земные…


ЮГ

Как ни темна – проходит ночь…
Уносит утро наваждения…
Уйди, мир нави, не морочь! –
В делах  Души  предназначение…

P.S. Смысловую паузу можно делать как перед «Душой», так и после…
(как будет душе угодно). Второй вариант – дальнейшее развитие первого.


ЗАПАД

Ночь венчает закат,
В городах оживленье,
Будто взят напрокат
Человек в развлеченье.
Кто хозяин, кто раб –
не поймёшь в полусонье.
Если духом ослаб,
То в душе беззаконье.


СЕВЕР

Не покидает ночью свет:
Зимой – полярное сияние,
А летом – слит закат-рассвет,
Дня признак – птичье щебетание.
Открыт простор – в нём сущность вед:
Неограниченность сознания.


РОССИЯ

Волшебна ночь глуши российской:
в росе, туманах иль в снегах.
Иной раз дальнее так близко,
как будто сам в чужих мирах.
А то – и близкое далёко
и не тревожит ни чуть-чуть.
Во всём простая подоплёка:
важна в России наша суть.


04 октября 2013,
24 сентября 2020


Рецензии