Виноград средней полосы 2ч, к 200 летию А. Фета

Прошла зима, лихое время,
Но сил потраченных не жаль.
Как всадник снова ногу в стремя,
Как вол, опять впрягаюсь вдаль...

И по весне вскрыв, что закрыто,
В еловом лапнике средь лоз,-
Гнездо мышиное завито...
И ствол изгрызанный до слез...

Отводок... - цел! Уходит в землю,
Что прошлым летом прикопал.
Чьему так голосу я внемлю,
Коль черенки убрал в подвал. -

Там два десятка бьются в корни,
Уж листья тянутся на свет.
Всем места хватит в чистом поле,
А выбора другого нет.

Пусть опираясь на шпалеры
Стремится к солнцу жизни дар!
Какая разница, кто первый -
Сиял бы в ягодах нектар!

       *******

И верю я, что на просторах
Полей Российских под Москвой
Пускай не завтра, очень скоро,
Но виноград здесь будет свой.

Не из воды вино родится-
Из ягод сладких , наливных.
В дубовых бочках настоится
К дням светлым - радости святых!

И не придет слуга бездумный
И не разрушит никогда
Тот труд заботливых и умных,
Что создавали навсегда...

Пусть бродит, набирает силу
От крепких досок в ободах.
Вино Никульская долина
Пускай прославится в веках.


Рецензии
Здравствуй, Марк!
Пусть планов сбудется лавина,
Пусть зреет, Марк, твой виноград!
Вино Никульская долина,
Получит множество наград!!!

Ну, как-то так! Я горжусь тобой, Марк! С уважением, Е Куманяев.

Евгений Куманяев   25.09.2020 20:51     Заявить о нарушении
Достойное продолжение!

Маркэс   25.09.2020 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.