Где бы я ни ходил...

Где бы я ни ходил, где бы я ни бывал,
Где б ни ездил, ни плавал и где б ни летал...
Хоть гулял я в столицах за дальним "бугром” -
Мне дороже всегда был родительский дом.

Может всякий меня в этом смысле понять,
Может всякий сказать : “... лучше там, где есть - мать,
Хоть плыви за моря, хоть объезди весь свет -
Лучше дома родного нигде места - нет “.

Но когда-то пытался я лучше сыскать :
Приучился менять, научился терять,
Только что б не нашел и на что б не сменял -
Мне казалось все тем же, что прежде я знал.

Знал я пепел и горе, войну и вражду,
Знал я алчность и зависть и, с ними, - беду...
И не важно, где жил, что познал-повидал -
Все равно - о хорошем я только мечтал.

Не скажу никогда : “... был другим отчий дом” :
Те же люди, природа, что видел потом,
Те же злоба, вражда и людская нужда,
Что зовется - народов большая семья.

Но тогда был я юным, не все сознавал,
Все, что скажут, легко, как устав, принимал.
Оттого - был прилежным в труде и в бою
И, казалось, нигде лучше жизнь не найду...

В том - вся правда : что лучшего в мире сыскать,
Чем наивное счастье, где Родина-мать,
Ощущение веры, что греет с трудом,
Будто лучше всего - наш родительский дом ?

Я по миру ту веру давно растерял,
Жизнь растратив, забыл все, о чем прежде знал...
Вот и думаю я :
                “ правда, верно, - в другом
И ни слова в ней нет про родительский дом...”


   


Рецензии