Лукошко с грибами

Белый гриб на крепкой ножке
Шляпку держит на весу,
Так и просится в лукошко,
Нет его вкусней в лесу!

Радуют рыжики шляпкой невзрачной,
Срезом оранжевым, духом грибным
В воздухе осени, ставшим прозрачным,
Чудом природы - подарком земным!

И пусть назвали их лисички,
Не прячутся они в лесу.
Ведь эти рыжие сестрички
Являют всем свою красу!

Бычок-валуй, не знает правил,
Найдешь в траве и на дорожке,
Но опоздаешь хоть немножко,
Он шляпу-зонт уже расправил!
Чтоб ты его в лесу оставил.

Семейки веселых и дружных опят
Пеньки заселяют мгновенно,
Махровая юбочка, скромный наряд,
Закуской бывают отменной!

Грузди спрятались от света,
Белизну свою хранят,
Никакого нет секрета
Отыскать их длинный ряд!
Наклониться к каждой кочке
И проверить там рукой,
Сдвинуть крышку, как у бочки,
Срезать груздь и взять с домой!

Живет под осиной красивый грибок,
На срезе немного синеет,
Под красною шляпой не знает забот,
А жареный сразу темнеет!

На тропинке и дорожке
Гриб растет на тонкой ножке!
Шляпки разные бывают,
Сыроежкой называют!

Сыроежки и синявки
Украшают лес собой,
Грибники же утром ранним
Красоту несут домой!

Загляни- ка ты в лесочек,
На болото, между кочек,
Там отыщется обабок,
Он с картошкой очень сладок!

С красной шляпкой средь осин,
Он, обычно, не один!
Прежде чем, с собою взять,
Ты скажи, как его звать?


09.2020

Фото из интернета


Рецензии
Валентин, нужные,
Добрые стихи,
Очень полезны
К прочтению детворе,
Для пополнения знаний
О лесе.
***
(На произведения
выше рецки уже писала)


Марина Лукьянец   28.09.2022 22:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина, за Ваше внимание!
С уважением

Валентин Окунев   04.10.2022 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.