Жемчужина Клеопатры

Жемчужина Клеопатры
   
          
                Цитата из притчи:
                — Мой господин  — сказал мудрец  — проверить это можно
                только одним способом  – нужно бросить жемчужину в уксус:
                если она растворится, значит, она настоящая.


               p.s. на фотоколлаже: фотография Элизабет Тейлор в роли
               Клеопатры, наложенная на бюст великой царицы


—  Ну как тут не вспомнить знаменитую любовную историю... Жемчуг любили многие правители. Из истории известно, что жена императора Калигулы носила исключительно дорогое жемчужное ожерелье, а сам Калигула после возведения любимого коня в ранг консула, нарядил его в бусы из жемчуга.

   Император Аврелий украсил жемчугом диадему, которая, став короной, усложнилась целым рядом подвесок, спускавшихся над ушами и унизанных жемчугом и драгоценными камнями. В короне шахиншахов Ирана дома Пехлеви насчитывается 369 жемчужин. Любили жемчуг и западноевропейские монархи, Мария Медичи на крещение будущего короля – сына Людовика XIII – надела платье, украшенное 3000 алмазов и тридцатью тысячами маленьких жемчужин.

   Вплоть до позднего Средневековья жемчуг считался самой большой драгоценностью. У Плутарха сохранился рассказ о том, что прославленная царица Клеопатра владела двумя самыми большими известными тогда в мире жемчужинами, которые находились в её серьгах. Две тысячи лет мир сохраняет легенду…

   Легенда гласит, что, для того, чтобы продемонстрировать свое богатство и власть, Клеопатра VII (69 г. до н.э. - 30 н.э.) разыграла пари со своим возлюбленным – римским политиком и военачальником Марком Антонием. Царица утверждала, что сможет потратить 10 миллионов сестерциев (римская монета) за раз. Но вполне возможно, что она просто хотела удивить возлюбленного так, чтобы мгновение обратилось в вечность… «Она велела, чтобы слуги поставили перед нею сосуд с уксусом. Затем сняла сережку и бросила жемчужину в уксус, а когда он растворился, она выпила все это», – описал легенду римский философ-натуралист Плиний Старший (23-79 гг. нашей эры) в своей «Естественной истории».

   Более того, этот жемчуг был не простой жемчужиной. Плиний назвал его «самым большим во всем свете, замечательным и по-настоящему уникальным произведением природы» стоимостью 10 миллионов сестерциев. Этот «счет» заслуживал доверия в древности, хотя современные учёные усомнились в нем. Но возможно, Полиний видел суть дара…

   С юного возраста художник Джованни Батиста Тьеполо испытывал непреодолимую тягу к истории мира. Он читал множество трудов о жизни людей в прошлом, глотал стопки художественных произведений по данной тематике. Вот и сюжет своего шедевра «Пир Клеопатры» Тьеполо взял из учебного пособия писателя Плиния Ст. Его картина, датированная 1743-44 годами, находится в Национальном музее Мельбурна.

—  О, мой гид! Благодарю! Побывала в виртуальной картинной галерее. Впервые вижу эту картину. Хочется рассмотреть детали, а также картины других художников по этой теме. Сюжет легенды вдохновил многих.


   Итальянский худ. Джованни Баттиста Тьеполо. «Пир Клеопатры».
   1743-1744, Национальная галерея Виктории в Мельбурне, Австралия

   Фламандский худ. Якоб Йорданс. «Пир Клеопатры». 1653, Государственный Эрмитаж,
   Санкт-Петербург

   Голландский худ. Джозеф де Брей, «Семья де Брей (пир Антония и Клеопатры)»,
   1669, Галерея искусств Карье, Манчестер, Нью-Гэмпшир


   Я представляла Клеопатру, похожую на актрису Элизабет Тейлор, такую роковую красавицу-египтянку.  А на картинах европейских мастеров XVI-XIX веков Клеопатра по моде Европы того времени. Пышненькая, белокожая, светловолосая. Клеопатра правила Египтом в течение 20 лет и прославилась как мудрая, проницательная царица, но египтянкой она не была. Как известно, женщина походила из рода Птолемеев. Сама же династия Птолемеев произошла от полководца Александра Македонского Птолемея 1.

   Красота её была нетрадиционной. «В ней не было ничего женственного, кроме тела и хитрости. Свою внешность, таланты, всю себя Клеопатра подчиняла холодному расчету, думая об интересах государства или своих личных выгодах. Она была слишком эгоистична и независима», — так описывал царицу один из историков. При этом у Клеопатры была смуглая кожа, узкие губы и большой широкий нос. Знаменитый историк Плутарх писал, что «красота этой женщины была не той, что поражает с первого взгляда и считается несравненной». «Её облик, сочетавшийся с редкой убедительностью её речей, с огромным обаянием, сквозившим в каждом слове, в каждом движении накрепко врезался в душу. Сами звуки ее голоса ласкали и радовали слух», — рассказывал он.

   Профили на монетах показывают женщину с волнистыми волосами, крупными глазами, выступающим подбородком и носом с горбинкой, – типичная гречанка. С другой стороны, известно, что Клеопатра отличалась мощным обаянием, привлекательностью, отлично пользовалась этим для обольщения и вдобавок обладала чарующим голосом и блестящим, острым умом. Клеопатра была первой правительницей, решившей изучить язык и традиции Древнего Египта (в отличие от монаршей семьи Птолемеев, которые не уважали традиций египетского народа, несмотря на то, что правили им в течение 300 лет).  Для своего времени Клеопатра была невероятно образованной женщиной (изучала историю, медицину, математику, алхимию, экономику, географию, дипломатию и прочее, владела минимум девятью языками).

   Удивительная женщина. Удивительная жемчужина её. Напоминает (судя по картинам) форму капли. Да, она кинула в бокал с кислой средой не просто жемчуг, а каплю своей индивидуальности


В капле женщина живет...


Капли высохли - туман,
Или дождь к тому же.
Много капель - океан,
Мало капель - лужа!

Капля, в общем-то, ничто -
Божия коровка,
Сверху падать на пальто-
У неё сноровка.

Капля крови и вина -
Присмотреться - малость!
Но ведь целая страна
Так и собиралась.
 
К человечку - человек,
С грошиком - копейка.
Но уже который век
Нас поди, разлей-ка!

Капля - образ для людей,
Гордая ментальность!
Капля, присмотритесь к ней, -
Индивидуальность!

И не просто так вода,
Это жизни сила,
И не капля, а звезда,
Значит, полюбила!

И от всех оторвалась,
Чтоб с любимым слиться,
Может быть, потом пропасть,
Может быть, разбиться...

В капле женщина живет:
До самозабвенья
Полюбила - и в полет,
А потом - паденье!

© Михаил Гуськов


—  Какая красота, и всюду неповторимая, — ответила Шахерезада.  —  И под одним именем можно увидеть разные лики и характеры... Мои благодарности за другие версии Клеопатры, не видела раньше этих чудесных её изображений. Вот, оказывается, сколько разных Клеопатр,  рождаются всё новые в каждой следующей реальности Автора.  И это обстоятельство наводит меня на мысль, что и моя реальность, в которой пребываю вместе с современниками, имеет право на сосуществование.  А вот в соседней теме "Этика в эпоху ИИ" меня не признают реальной, увы...

                Цитата из темы «Этика в эпоху ИИ»
                в адрес пользователя с ником Шахерезада:

                —  А с какой стати древнее имя (литературный герой)
                спорит с реальными людьми на  Ковчеге?  Становитесь 
                современным человеком и обсуждайте реальности, а не
                фантазии. "Сказки ложь, да в них намёк", всего лишь намёк, а            
                не ответы на вопросы современности.
                Блажен, кто верует, легко ему на свете...

   Сказку привычно видеть ложью, а не одной из реальностей... и потому не хотят люди вдумываться или обсуждать нечто, возможно, полезное душе.


Она была


На самом кончике корней, да и в зерне,
Что спелый плод, как тайну Вечности, хранит,
Есть Непроявленное Время – вот Магнит,
Что для Проявленного цель дает в судьбе.

Душа божественная, цель свою имея,
В потоках Времени себя осознавая,
Проходит множество этапов, созревая,
И в новых качествах саму себя лелея...

Она была когда - то в царстве минералов,
Затем в растительном царевною слыла,
Затем в животный мир негаданно вошла,
И, наконец, достигла божеских порталов...

Но... не смогла войти туда без пониманья
Добра и Зла и созидательного чуда,
И создала... подобье Бога... и покуда
Живет в тебе, но слышит Божьи указанья!

© Сказки Суфиев


   «Удивительная женщина. Удивительная жемчужина её. Напоминает (судя по картинам) форму капли. Да, она кинула в бокал с кислой средой не просто жемчуг, а каплю своей индивидуальности...»

   И тем самым породила миф, легенду, пробуждающую фантазию потомков...


—  «И это обстоятельство наводит меня на мысль, что и моя реальность, в которой пребываю вместе с современниками, имеет право на сосуществование.»

   Вот, интересно, жемчужная лента этой страницы-закладки (№10) началась со стиха с образом «жемчужного маятника на мочке», продолжилась о серьге  –  «на ушке нежном, чисто волшебство, атласным перламутром взгляды кружит». Вспомнили, по ходу ленты, о жемчужине Клеопатры – тоже из серёжек с великолепными драгоценными камнями!

   И как тут не вспомнить ларец с драгоценностями и ювелиров, способных оценить арсенал шкатулки! Имя страстной земной царицы Клеопатры переплеталось с божественными именами Афродиты (Венеры), образ которой искусно и Клеопатра использовала, Психеи, некогда земной девы, ставшей невесткой Афродиты… Спасибо за публикации сказок!

   Я просмотрела разные образы Клеопатры (аналогично, про Афродиту, Психею), в том числе, сделанные с помощью достижений современных наук. Действительно, совершенно разные образы. И компьютерная модель, думаю, на оригинал не похожа, так как смахивает на анимешный (мультяшный) персонаж. Клеопатра, говоря современным языком, – сделала себя! С помощью наук и искусства. А какой она была на самом деле, никто уже не узнает… Образы её во времени меняются, подстраиваются под текущую моду, а сказка/ легенда, сотворённая ею, жива и будет жить, будоража умы и вдохновение людей.


Клеопатра


Я – Клеопатра, я была царица,
В Египте правила восьмнадцать лет.
Погиб и вечный Рим, Лагидов нет,
Мой прах несчастный не хранит гробница.

В деяньях мира мой ничтожен след,
Все дни мои - то празднеств вереница,
Я смерть нашла, как буйная блудница...
Но над тобой я властвую, поэт!

Вновь, как царей, я предаю томленью
Тебя, прельщенного неверной тенью,
Я снова женщина - в мечтах твоих.

Бессмертен ты искусства дивной властью,
А я бессмертна прелестью и страстью:
Вся жизнь моя - в веках звенящий стих.

Ноябрь 1899

© Брюсов Валерий


   Искусственный интеллект – тоже же детище человечества, как любой ребёнок, способный к обучению и скорому взрослению, а также к самостоятельной жизни, отдельной от родителя. У него очень много общего, мне так видится, со сказкой, а именно, – непредсказуемость…

   А, в целом, есть вечные сказочные сюжеты, любящие своих персонажей (разных во времени)… И литературные герои также реальны, как и современный ИИ, они тоже детища человечества. А каков будет Герой нашего Времени, зависит от каждого из нас…

   И в шутку, и всерьёз, о Жемчужине Клеопатры (просто мои мысли): в любом образе/ сюжете/ слове присутствуют «две серёжки» (дырочки в ухе – уже модификация):
   • одна неизменно висит на ушке и хранит первозданность (тайну) образа
   • другая снимается/ растворяется средой в жемчужный коктейль… выпивается на обновление…

   Сказка  – это путешествие с непредсказуемым финалом, это искреннее высказывание,  это язык, позволяющий вести прямой диалог, это многослойная структура: каждый смысловой пласт можно разгадывать и понимать по-новому в разном возрасте и состоянии.

—  Росчерком пера волшебной птицы
На закате небо заалело,
Всполохом неведомой зарницы
Сказочку на ушко мне напело,
О царице мира пышных вёсен,
О дорожке, вымощенной златом,
Виманах среди бездонных просек
И о превращенье пред закатом...

Перед путешествием далёким, -
(Что там ожидает - страхи ль, счастье) -
Терем на пути стоит высокий,
Мы войдем с тобою для причастья
И минут пятнадцать помолчим...
Пред дорогой с тысячью причин...
Загадать желанье в твоей власти!
Загадай, душою загадай...

Я в триграммах светом поколдую,
Подтолкну легонечко везенье,
В башмачки крылатые обую
И начнем, как в сказке - Превращенье!

В облако раздумий превратимся!
С дымкой золотистою заката,
А потом с лучами растворимся
Горизонтом в сорок три фермато...

Ты вдохни поглубже,
с наслажденьем
Ароматом ландыша лесного,
Тёплым ветерка прикосновеньем
Восхитись и пропитайся снова
Ощущеньем детского восторга
От игры с неведомым и тайным,
Нет сомнений, неудач иль торга,
Мир открылся чем-то чрезвычайным!

В гранях изумрудных да зеркальных
Мы с тобой увидим и сраженья,
И потоп великий, и сакральный
Путь души на странных отраженьях
Образов событий историчных,
Обликов гигантов, колдунов,
Прикоснёмся к тайне необычных
Серебристо-плазменных веков,
И наденем шапки невидимки,
Чтобы проскочить среди драконов
Сторожащих жемчуг царства Дымки,
Над сияньем временных законов.

Так достигнем мы пределы края
Мирозданья нашего, а дальше -
Замысел великий раскрывая,
Попадем на пир
и выпьем с чаши
Вечности,
В вине времён - вся сила!
Вспомни о загаданном желанье...
Вспомни то, о чем тебя просила...
И лети,
лети до окончанья
Времени, до крайнего предела!
В тишине безмолвия Вселенной
Встретишь ту, что в истине созрела,
Встретишься с душою дерзновенной...

   Сколько нас, столько разных восприятий одного и того же образа, и не только образа, но даже сюжета, его значения и устремления.

Кому ты подаришь жемчужное время,
Когда от времён отречёшься земных?
Ах, сколько сокровищ в ларцах дорогих,
Где чувства летают, забыв жизни бремя!
Где души сияют, танцуют, поют,
Где мысли летят за далёкой мечтой,
В единство души, тут дворец не простой,
Но храм с жемчугами волшебных минут.

Не спи, если память хранит жемчуга,
Твори всею силой желания их –
В серебряных нитях одежд золотых –
Судьбы посвященья, иные брега.

   Материалом для изучения лица Клеопатры стали монеты, на которых было изображено лицо царицы, а также репродукции барельефов храма в египетском городе Дендера, скульптурные изображения и анализ ее родословной. Оказывается у Клеопатры был довольно крупный нос, тонкие губы и острый подбородок. Согласитесь такая смуглолицая женщина вряд ли бы могла сойти за Мисс Мира. К тому британские ученые пришли к выводу, что и фигура у царицы была непропорциональной – при росте 152 см она была полноватой и коренастой…


07-10.09.2020
Собеседники: Шахерезада, Сказочница, записали: Феана и И.Петал.





________________________________
Первоисточники беседы и стихов:

Галактический Ковчег » Созвездия Таинственных миров » Семь Морей » Жемчужное царство (сказки и стихи)  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/86-2644-10

Михаил Гуськов "В капле женщина живет..." http://stihi.ru/avtor/uluba , http://www.stihi.ru/2017/07/07/3400

Сказки Суфиев «Она была» http://stihi.ru/avtor/feanohttp://stihi.ru/2006/09/10-1800


Рецензии
Потомок Тамерлана, падишах империи Великих Моголов Шах-Джахан, недавно отмечали его юбилей- 320 лет со дня рождения - построил белоснежный Тадж-Махал в память о жене Мумтаз-Махал, умершей преждевременно (позже здесь был похоронен и сам Шах-Джахан). Видела в википедии: на его голове жемчужное украшение и шапочка, напоминающая несколько ракушек, следующих друг за другом.

Валентина Томашевская   20.01.2022 18:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина, за информацию. Посмотрела в Инете его портреты. Богатый наряд! Слияние разных традиций http://vneshnii-oblik.ru/indi.html

Ирина Петал   20.01.2022 22:50   Заявить о нарушении