Быть или Иметь

Да, только здесь возможно это-
Россия - счастья колыбель;
Златому веку быть не где-то,
Но здесь - придет весны капель.

Покинут смутные сомненья,
Увидим свет былых времен,
К родной истории прозренье
Вернет и Совесть и Закон.

В те времена в родной культуре
За Честь считали в жизни "Быть",
Примеры есть в литературе -
"Быть" - значит Родине служить.

Служить стране, служить народу,
В грядущее с умом смотреть.
Нельзя, чтобы себе в угоду
"Быть" променять чтобы "Иметь".

"Быть"- отвечать перед народом
За отношенье ко всему,
С терпеньем обходить невзгоды -
Всегда так было в старину.

Или же "Быть", или "Иметь" -
Вот выбор был в те времена.
Если "Иметь" - себя стереть -
Честь потерять - есть смерть сама.

Сегодня ж очень трудно "Быть",
Сегодня все хотят "Иметь"
И Стыд отсутствует чтоб скрыть
Желания, что сеют смерть.

"Иметь"- совсем не то, что "Быть" -
Лишь свое Эго ублажать -
"Быть" - окружению служить,
В народе Совесть пробуждать.


Рецензии
Это хорошо. Это глубоко.

Нам разум дан, чтоб сделать выбор:
Быть с Богом или Богом быть.
Быть Богом – значит править миром.
Быть с Богом – значит мир любить.

Илья Раманов   11.10.2020 07:26     Заявить о нарушении