Бiлi вiршi. Василина Иванина

      http://stihi.ru/2020/09/06/9165

      Ты не пей, конь, воду, ведь она нечиста,
      ведь в неё нападали, ведь в неё нападали
      с явора листья…
                Из песни

Уж у Осени кросна готовы,
выжидают своё время цевки.
Созревают калиновы гроздья,
спят гадюки на вырубках елей.
Девятерик пасм долго так пряла,
и на после оставила нити.
Где сновати сегодня мы будем,
пока солнце не сядет за горы?
Пусть Хозяйка навьёт нам навои,
чтоб у нас не случилось ошибки.
Как сочтешь, ведь оно так и будет,
как направишь сувои те в бёрда,
так и будешь свои ткать узоры.
Челнок между ничельницы  ходит,
мельтешит перекрёстно основа,
било плотно сплачивает нити.
Осыпает в узор Осень листья,
в воду ту, не напиться где коням.
Всё студёнее просинь в валиле*,
и теперь зеленеть страшно елям,
и калиновы гроздья прогоркли,
и сереет простор над горою,
будто стих белый стынет в сердечке.
Буйно вихрем в валиле крутит
серо-белый ковёр, что согреет
мироздание наше зимою,
ведь топор не щадит теперь елей,
ведь созрели калиновы слёзы,
ведь наладила кросна Ткачиха…

Оригинал
А осінні кросна вже готові,
і цівки чекають свого часу.
Червоніють калинові грона,
сплять гадюки в зрубаних смереках.
Дев"ятдесять пасем довго пряла,
 та лишила чисницю до смерти.
 Де снувати будемо сьогодні,
 поки сонце не втече за гори?
Най ґаздиня нав"є воротило,
оби не імилася їй хиба.
Як почислиш - так і будеш мати,
як направиш  ті сувої в берда,
так і будеш ткати свої взори.
 Бігає між ничельниці човник,
перехресно мерехтить основа,
прибиває ниті щільно ляда,
осипає осінь лист за листом
у водицю,де не пити коням.
У валилі студеніє просинь,
і смерекам страшно зеленіти,
і в калини кетяги прогіркли,
і сіріє овид понад гори -
наче білі вірші в твому серці.
Виром буйним крутить
сіро-білу
джергу, що зігріє
зимний всесвіт,
бо смереки не щадит сокира,
бо достигли калинові сльози,
бо ладила кросна осінь-ткаля...
2020

*Валило, ла - род валяльни (при водяной мельнице) без пестов, где действует одна вода.

Фото со странички Василины Иваниной.


Рецензии
Прочитал с удовольствием!

Вадим Константинов 2   26.09.2020 14:43     Заявить о нарушении
Рада, Вадюш, твоему вниманию! ☼☼☼

Валентина Агапова   27.09.2020 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.