Отражение естества

Смотрю порою на людей -
От них мне ничего не надо,
Но чаще сталкиваюсь взглядом
С персонами из бунтарей,

Смутьянов, злыдней, выпивох,
Оболтусов и празднолюбцев,
А иногда и душегубцев,
Проныр изрядных и пройдох...

Уже ли было так всегда?!
Да нет же, помню я другое:
Иное общество - благое!
Добросердечия среда

Его питала. Всех ценней
Был мир в глобальном осмысленьи
И в бытовом. Души спасеньем
То время было! Всё ясней

Я вижу, силясь уяснить,
Когда же всё переменилось,
И доброту, что так ценилась,
Кто смог однажды отменить?!

Про бескорыстное добро
Веду я речь. Его так мало
В людских сердцах и душах стало,
Что отыскать его хитро.

И если кто-то накормить
Бездомного горячим супом
Иль безнадёжную халупу
Дерзнёт бедняге починить,

Сдаст кровь, спонсирует приют,
Оплатит стоимость леченья,
В престижном вузе обученье,
Тому литавры громко бьют!

А даме место уступить?
И с тяжестью помочь старушке?
Поднять упавшую игрушку
И, если надо, починить?

Не бросить тряпкою в кота
За заурядную проделку,
Взять под опеку в парке белку -
Вот, что такое доброта!

Свой лишний урожай раздать,
С друзьями во дворе прибраться,
Приветливо всем улыбаться...
Вернуть бы эту благодать!

Из этой малости канва
В добра картину превратится,
Другими станут наши лица,
Как отраженье естества!


Рецензии