Золотая пора

Золотая пора упорхнёт листопадом,               
И нагие деревья заплачут дождём,               
Раскидает по паркам монетками злато,               
И уйдёт восвояси сама босиком...               

А пока весела, в сарафане кружится,               
Косы рыжи, кудрявы расплелись ветерком,               
И рябинушки брошка рубином искрится,               
Бесшабашна, кокетлива, зависть кругом...               

Красоту берегите, как честь свою смолоду,               
Не кичитесь вы яркостью юности дней,               
И душа леденеет от гордыни и холода,               
Побледнеет наряд, блеск исчезнет очей...               

Я осень пью по капельке, смакуя,               
коктейль рябиновый с бликами солнца,               
чуть с горчинкой как вкус маракуйя,               
с наслаждением выпью осень до донца...               
пряный вкус в нём от листьев духмяных,               
яблок поздних ароматы счастья,               
я от осени стану чуть пьяной,               
как от грога согреюсь в ненастье...               
Послевкусие листопада осеннего,               
сохраню чтоб зимой согреться,               
пью коктейль золотистой осени,               
словно капли счастливого детства...               

По мотивам стихотворения В.Пашкова "Не чадит свеча, сгорая"...               

"Не чадит свеча, сгорая,-
вензелем огонь.
Замерзают стены ночью,-
спит во тьме покой.               
Сочетание изгибов
на холсте огня,
шелест осени сгорает
позади меня."

Горит свеча, огонь свечи не тает,               
а за окном остатки "осени сгорают",               
изгиба стан твой "на холсте огня",               
и холод одиночества, ты без меня...

"У свечи узоры, пламя,
помнят жар двоих:
как сжигал пожар обоих,
а потом затих,
еле видимые тени
обнимали ночь,
а к утру тела расстались –
разбежались прочь."

А свеча горит и помнит "жар любви двоих",               
отчего же страсти всполох как "пожар затих",               
"ночь в обнимку с твоей тенью" у меня в глазах,               
блики свечки словно искры светят в образах...               

"Выживали в суматохе светлой части дня,
у свечи, встречаясь ночью, жили у  огня, -
изгибались сутки, годы
тенью в пустоте,
но встречались мне всё время женщины не те."
 
И свеча, немой свидетель, жаркого любви огня,               
что сжигал нас, не калеча, там в остатках дня,               
а сейчас лишь тени, тени ночью в пустоте,               
по судьбе встречал я женщин, видно все "не те"...               

С благодарностью за вдохновение               
http://stihi.ru/2015/04/12/1431               


Рецензии
Лариса.
Чудесные осенние строки.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   23.09.2020 17:51     Заявить о нарушении
Да,осень вступила в золоту пору...

Лора Татаурова   23.09.2020 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.