Отцовское солнце

С Антантой один на один.
Ты словно в могиле остался,
Ты долго глядишь со стены,
Стены слободского кладбища,
Со старой, замшенной стены
Привольного сада — кладбища —
Ушедших из чуждой страны
В родные свои пепелища.
Зови их на помощь, зови:
Услышат — пойдут за тобою!
Кирпичника-деда зови!
Как жил, как дышал он тобою!
Дыханьем своиМ ОЖИВИ —
И встанут, привыкшие к бою!
Ты ловишь снаряды рукой,
На цыпочки встав, отстраняешь.
Ты вечность хватаешь рукой ,
Ты смерть от отца отстроняешь.
Обидою, злобой, тоской
Ты свой эшелон заслоняешь.
И солнце ушло. И ушел
Его догоняющий поезд.
Ушел. Но из глаз не ушел
Навеки пылающий поезд.
Закат как надгробье тяжел:
Твой город сдается без боя.
Сдается Одесса твоя ,
Но детство твое не сдается ,
Сыновняя верность твоя
Дрeднoутам тем не сдается...
Мужают в ночи сыновья —
Отцовское солнце вернется.
Пускай замурована даль ,
Ты веки поднял — и открылась
Тебя обступившая даль,
От моря до моря открылась...
Скажи мне, мечта, не тогда ль
Ты видеть весь мир научилась?


Рецензии