осень

Скучно стало осенью -
Небо в тучках с проседью.
Каждый раз, когда рассвет,
Смотрим, дождика ли нет.
Он до самой стужи
Будет бить по лужам.
Но с дождём иль без дождя
Осень нам ругать нельзя -
Ведь она луга и лес
Превратила в мир чудес.

Сентябрь, но днём ещё лето
Светло улыбается мне,
Не хочется думать, что это
Следы на оконном стекле.
Как быстро оно пролетело,
Как будто минута в пути,
Последнюю песню пропело,
 Оставив на память мотив.
Вот дождь зарядил до рассвета,
И землю окутала хмарь,
Прощай моё тёплое лето
И здравствуй унылый сентябрь.

В парке снова шуршание листьев,
Твои пальцы в руке холодны,
По аллеям мы бродим без мыслей,
Наблюдая рассвет тишины.
Над бесплодной землёй дышит осень,
Вдаль куда-то летят облака,
Мы идём меж берёзок и сосен,
А куда - мы не знаем пока.

А про осеннюю траву
Никто стихов, увы, не пишет,
Быть может, кто когда напишет,
Впитав осеннюю тоску.
Она пожухла у корней,
Растёт скорее по привычке,
Листва упавшая на ней
Закрыла горькое обличье,
Её не граблят, не стригут,
Чтобы зимою грела землю,
Весною с листьями сожгут
И семена дадут рост стеблю.

Цветочки и листья семьёй собирали,
Чтобы собрать из них яркий гербарий,
Чтобы зимою в холодные дни
Память о лете хранили они.

Умом пернатым не понять -
Октябрь за окном,
Откуда птички могут знать -
Зима спешит в их дом.
Ну, а пока ещё трава
По-прежнему растёт,
Гуляет в парках детвора
И пчёлы прячут мёд,

Живет со мною по соседству
Ноябрь много, много лет,
Его дыханье слышу с детства,
Его шаги, туманный след,
Его прохладные рассветы,
Дождливых дней тоскливый ряд
И все осенние приметы,
Которые уловит взгляд.
Мне много лет и я не скрою,
Что поздней осени печаль
Тревогу в сердце успокоит,
Открыв невиданную даль.

Каждый знает - в ноябре
Спят в лесу деревья все,
Хмарь повсюду, в чистом поле
Стоит солнце, как в неволе,
И под музыку дождя
Плачет осень уходя.
Дождь закончится, потом
Снег покроет всё ковром.

Вся листва давно опала,
Лишь один увядший лист
Словно рыба - прилипала
На кустарнике повис.
И чернеет, и густеет
Неподвижная вода,
Луч закатный робко тлеет,
Предвещая холода.
Блещет небо, в чистом поле
Нам теперь не погулять,
Ведь когда мороз на воле
И медведь ложится спать.

Ну, наконец-то осень
Дары свои приносит -
Она опавшую листву
На память дарит по листу.
Всем людям на планете
Раздарит листья эти.


Рецензии